Учёные НИУ «БелГУ» сделали открытие в области палеэкологии

Специалисты вуза и государственного природного заповедника «Белогорье» разработали метод, который позволяет определить численность копытных животных, обитавших в степях в древности

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» сделали открытие в области палеэкологии

Это удалось сделать, благодаря анализу раковин наземных улиток. Группа исследователей под руководством Э. А. Снегина, А. А. Сычёва, А. С. Шаповалова работала на юге Среднерусской возвышенности, где эта улитка населяет хорошо прогреваемые склоны балок с меловыми почвами. У неё коническая прижатая раковина средних размеров (диаметр у основания 12–15 мм, высота 8–11 мм). После гибели улиток их раковины долгие годы сохраняются в почвенных отложениях, благодаря чему палеоэкологи могут использовать ископаемые раковины для реконструкции условий в степях плейстоцена и голоцена.

В заповедном участке «Ямская степь» (в устье балки «Вишняки») государственного природного заповедника «Белогорье», в почвенном горизонте возрастом 3290 ± 90 лет учёные обнаружили 34 раковины степных ребристых улиток со следами прижизненной травмы. В своё время эти раковины треснули от сильного сдавливания, но моллюски при этом не пострадали и восстановили раковину. Учёные полагают, что в степях такие повреждения могли быть сделаны только копытными животными. Клюв мелких птиц оставил бы локальный скол, а не трещины. Если так, по доле ископаемых раковин H. striata с характерными повреждениями можно судить о численности травоядных, когда-то пасшихся в этих степях.

Учёные оценили прижизненные повреждения раковин современных степных улиток, которые они получили от крупного рогатого скота. В местах, где происходит интенсивный выпас, улитки с восстановленными повреждениями раковин встречаются существенно чаще, чем на участках без выпаса, и примерно с той же частотой, что и в ископаемой группе.

Исследователи пришли к выводу, что около 4000 лет назад степные экосистемы района испытывали высокую пастбищную нагрузку.

Это сейчас в лесостепях заповедника постоянно обитают только косуля и кабан, а раньше, согласно историческим сведениям, водились тарпаны, куланы, зубры, туры и сайгаки. Находки повреждённых раковин это подтверждают. Однако в конце II – начале I тысячелетий до н.э. в южной лесостепи существовали поселения скотоводов, поэтому высокая доля повреждённых раковин может быть обусловлена пастьбой как диких, так и домашних копытных.

По мнению исследователей, предложенную ими методику учёта восстановленных раковин степной ребристой улитки можно использовать для реконструкции нагрузки копытных животных на пастбища в прошлые эпохи. Способностью к быстрому восстановлению повреждённых участков раковины обладают и другие степные моллюски. Возможно, раковины этих улиток можно использовать в аналогичных работах по реконструкции палеоэкологических условий степных экосистем Евразии.

Работа учёных НИУ «БелГУ» опубликована в журнале «Экология».

На фото: ископаемые раковины H. striata из горизонта 230–250 см с восстановленными повреждениями (стрелками указаны места повреждений). А – вид сбоку, Б – вид сверху.
 По материалам сайта http://strf.ru

06.11.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 1747


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.