Белгородчина – это край Пушкина…

В Научной библиотеке им. Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ» состоялась литературная гостиная «Солнечный гений», посвящённая Пушкинскому дню России и Дню русского языка

События НИУ «БелГУ» белгородчина – это край пушкина…

Слушателями литературной гостиной стали студенты подготовительного факультета Института межкультурной коммуникации и международных отношений, Института инженерных технологий и естественных наук, факультета горного дела и природопользования.

Встреча была организована сотрудниками Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова, которые рассказали о значимости произведений великого национального поэта. Хранитель Пушкиногорья Семён Гейченко писал: «Никто и никогда не постигнет Пушкина до конца. Он всегда открытие, вдохновение и потому тайна. Многие поколения постигают его, и каждый раз он неожидан, нов и необычайно современен».

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Борис Осыков рассказал студентам о том, что для него значит Александр Сергеевич Пушкин.

- Для нашей семьи книги Пушкина имели большое значение. На них я рос. Помню красочную книжку «Руслан и Людмила», мама часто читала мне сказки Пушкина. К великому сожалению, во время войны книги пропали, – отметил Борис Иванович.

Как краевед Борис Осыков рассказал, что живём мы в Пушкинском крае:

- Далекие предки поэта еще за многие десятилетия до появления его на свет несли службу здесь, в Белгородской оборонительной черте, охраняя южные рубежи Московского государства. Трое из них были воеводами: Гаврила Григорьевич Пушкин – в Белгороде, Борис Иванович – в Яблонове и Федор Тимофеевич – в Хотмыжске. А правнук Пушкина - Григорий Григорьевич Пушкин – был участником Курской битвы.

Борис Иванович сообщил о том, что в круг знакомых Пушкина входили Александр Никитенко, литератор, Николай Голицын, литератор и музыкант, участник Отечественной войны 1812 года, Николай Юсупов, князь, владелец слободы Ракитное. Александр Сергеевич Пушкин находился и в дружеских отношениях с уроженцами Белгородчины – В. Ф. Раевским и М.С. Щепкиным.

Борис Осыков открыл для студентов писателя А.И. Гессена, рассказав о том, как уже в преклонные годы Гессен обратился к пушкинской теме, став известным исследователем жизни и творчества поэта. Его первая книга «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С. Пушкина» (1961 г.) Вторая - «Во глубине сибирских руд...» (1963 г.) Последующие произведения А. Гессена – «Все волновало нежный ум... Пушкин среди книг и друзей» (1965 г.), Москва, я думал о тебе!» (1968 г.), «Жизнь поэта» (1972 г.) и «Рифма, звучная подруга» (1973 г.) – явились итогом многолетней работы писателя.

Слово Пушкина звучит на всех материках и континентах. Студенты подготовительного факультета ИМКиМО прочитали стихотворения - «Туча», «В поле чистом серебриться», «Я вас любил», «Зимнее утро» и другие. В завершение встречи студенты ознакомились с книжными выставками: «Поэт на все времена» и «Бессмертны Пушкина творенья» (из фонда редких книг).

 Н. Малыгина, собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

06.06.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 1901


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.