Побеждать убеждением
Состоялся третий отборочный тур в межфакультетской игре «Дебаты»
Институт государственного и муниципального управления, биолого-химический, фармацевтический, геолого-географический факультеты приняли участие в игре «Дебаты». Четыре факультета, 16 участников, одна команда-победитель. Студентам предстояла нелегкая задача – отстоять предложенную точку зрения, даже если она не совпадала с собственным мнением. К тому же, участники были ограничены во времени. Игра делилась на четыре этапа («забег марафонцев», «перетягивание каната», «стенка на стенку», «битва титанов»), и для каждого из них отводился свой временной промежуток. Такие жесткие рамки показали, насколько сложна роль оратора. Способность в нескольких предложениях выразить главную мысль таким образом, чтобы не оставить у оппонента вопросов, посеять в его душе зерно сомнения в истинности утверждений – вот в чем заключается сложность.
Темы, которые были предложены участникам дебатов, затрагивали важные аспекты жизни общества: «Клонирование необходимо разрешить», «Бизнес должен помогать социально незащищенным слоям населения», «Выпускники сельских школ менее подготовлены к реальной жизни, чем выпускники городских школ». По жребию одна из команд должна была отстаивать одно из данных положений, другая, соответственно, отрицать.
Первыми в бой вступили геолого-географический и фармацевтический факультеты. На повестке дня – проблема клонирования. Горячие споры, которые развернулись между командами, свидетельствовали о сложности поставленного вопроса. Студенты геолого-географического факультета придерживались точки зрения, что клонирование может помочь решить демографическую, продовольственную проблему, проблему донорства, положительно повлияет на борьбу с неизлечимыми болезнями. Фармацевты не разделяли такого оптимизма, потому что клонирование изучено только на 30 процентов и нет гарантий его успешного введения в практику. По мнению студентов-фармацевтов, применение подобной методики окажет негативное влияние на эволюционное развитие человека.
Институт государственного и муниципального управления и биолого-химический факультет обсуждали вопрос, касающийся помощи бизнеса социально незащищенным слоям населения. БХФ считает, что бизнес должен помогать государству в исполнении некоторых его обязательств, в частности, оказывать помощь детям-сиротам, участникам Великой Отечественной войны, тем слоям общества, которые, по какой-то причине, не имеют возможности обеспечить свою жизнь. Материальная поддержка поможет решить этим людям многие проблемы. В бизнесе должно укорениться такое понятие, как благотворительность. Студенты ИГМУ придерживались другой точки зрения: бизнес-структура – это не общественная организация, которая обязана выполнять функции государства. Понятие социальной ответственности не прописано в законодательстве. Бизнес платит налоги, которые могут идти на поддержку социально незащищенным слоям общества.
По результатам судейских оценок на звание победителя претендовали две команды. Команда фармацевтического факультета и Института государственного и муниципального управления. Обсуждение вопроса о подготовке сельских школьников к реальной жизни помогло выявить лидеров дебатов. Студенты ИГМУ смогли доказать, что способности школьников во многом зависят не только от окружающего его мира, но и от их желания учиться. Доводы оппонентов о том, что выпускники сельских школ из-за своего узкого круга общения, низкого уровня подготовки в образовательном плане, отсутствия навыков в реальной оценке ситуации, не были столь же убедительны для жюри.
По итогам встречи: команда ИГМУ прошла в финал, где ей предстоит сразиться с достойными соперниками.
24.04.2009
<< Назад к списку | | Просмотров: 2459 |
Войти, чтобы оставить комментарий.