Время думать «физиологически»

Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в XXIII юбилейном съезде Физиологического общества им. И.П. Павлова который прошёл на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко

События НИУ «БелГУ» время думать «физиологически»

В работе съезда приняли участие более двух тысяч учёных из разных регионов страны и дальнего зарубежья. С приветственным словом к участникам съезда обратилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что физиология – фундамент медицины. В российском здравоохранении большое внимание уделяется профилактической медицине, реабилитационным и рекреационным формам медицинской практики. Роль физиологической науки в решении этих проблем исключительно велика, – отметила Вероника Игоревна.

От имени Российской академии наук с приветственным словом к участникам съезда обратились и.о. президента РАН, академик РАН Валерий Козлов и вице-президент РАН, академик РАН Анатолий Григорьев.

Девизом физиологического съезда стали слова Ивана Петровича Павлова « … держать отечественную физиологию на возможном для нас высоком уровне». Основными направлениями, представленными на съезде, были: нейронауки, физиология висцеральных систем, экологическая физиология, клиническая физиология. Ведущие ученые страны в своих выступлениях отмечали, что основная тенденция съездов физиологического общества, начиная с 2010 г – это интеграция наук, обращение к междисциплинарному подходу, интегративной физиологии. Кроме того, основной тенденцией и достижением современной физиологии является привлечение представителей гуманитарных дисциплин – психологов, лингвистов, философов.

Белгородское отделение физиологического общества на съезде представили члены профессорско-преподавательского состава кафедры биологии Института инженерных технологий и естественных наук НИУ БелГУ д.б.н., доц. Марина Скоркина, к.б.н., доц. Татьяна Погребняк, к.б.н. доц. Евгения Сладкова, к.б.н.. доц. Светлана Чернявских во главе с председателем Белгородского отделения физиологического общества д.б.н., доц. ведущим научным сотрудником Белгородского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко» Андреем Присным.

Белгородские ученые представили свои научные разработки в рамках ряда симпозиумов. В частности, в рамках симпозиума «Ионный транспорт и физиология клетки» Андрей Присный выступил с докладом на тему «Типология гемоцитов беспозвоночных животных: функциональный подход». Работы белгородских исследователей вызвали интерес со стороны учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. так, профессор кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Сафонова отметила, что изучение гемоцитов беспозвоночных с использованием современных методов клеточной физиологии позволяет осуществить комплексную оценку адаптационных возможностей клетки, выявить особенности клеточных приспособительных механизмов.

Представленные учеными результаты, докторской (М.Ю. Скоркиной) и кандидатской диссертаций (Е.А. Сладковой) демонстрируют потенциал атомно-силовой микроскопии в исследовании биомеханических и электрических свойств клеточной поверхности в норме и при различных патологических процессах, протекающих в организме, что имеет неоспоримый интерес с точки зрения фундаментальной медицины.

Ученые НИУ «БелГУ» направляют свои усилия на развитие физиологического образования в вузе, так как без физиологии, как фундаментальной дисциплины, не возможна подготовка врача, фармаколога, психолога и педагога.

 Профессор кафедры биологии, доктор биологических наук М. Ю. Скоркина
Фотогалерея

28.09.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 1871


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.