Университет станет центром селекции сирени
В НИУ «БелГУ» состоялось заседание регионального совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк»
Обсудить вопросы, связанные с развитием и продвижением нового бренда «Белгородская сирень», собрались губернатор области Евгений Савченко, представители руководства региона, проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ» Александр Маматов, директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь, представители ректората и преподаватели и студенты университета.
Перед началом заседания глава региона предложил минутой молчания почтить память погибших в результате пожара в торгово-развлекательном центре в городе Кемерово.
На заседании были рассмотрены мероприятия по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк», одним из блоков которого является проект «Белгородская сирень». Начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта области Анна Гамурак рассказала о том, что в результате выполнения проекта «Белгородчина – рукотворный парк» Белгородская область должна стать центром селекции и производства сирени мирового уровня. По словам Анны Владимировны, в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» будет создан сирингарий, появится питомник и центр селекции сирени. Одним из этапов выполнения проекта станет популяризация бренда «Белгородская сирень».
В мае в Белгороде пройдёт форум «Зелёная столица», на нём будет презентован проект «Белгородская сирень». Срок реализации проекта – 2018–2020 годы.
– Мы ставим целью за три года составить самую масштабную коллекцию сортов сирени в России, – подчеркнула Анна Владимировна. – Закладка сирингария запланирована на конец апреля текущего года.
О блоке работ университета по выполнению проекта «Белгородская сирень» рассказал директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь. По его словам, отечественная школа селекции сирени в начале 20 века входила в число ведущих мировых школ наряду с французской и канадской. Но многие сорта сирени отечественных селекционеров были утеряны. Валерий Константинович отметил, что одной из стратегических целей Белгородского госуниверситета является создание к 2028 году крупнейшего центра селекции и размножения сортов сирени.
– Совместно с московскими коллегами мы планируем создать коллекцию в 600 сортов. Уже определены участки для создания сирингария, закладки рощи на территории ботсада. Поскольку сирень – это культура, которая плохо размножается традиционными способами, то будет задействована лаборатория биотехнологии растений НИУ «БелГУ», – отметил Валерий Константинович.
По словам Валерия Тохтаря, для университета очень важно получить свои сорта, а не приобретать их и технологии у известных поставщиков. С этой целью будет разработана программа развития селекции, однако наиболее важным представляется создание лаборатории генетического анализа сирени. Также на базе ботанического сада появится питомник сирени для производства качественного посадочного материала (не менее 15 000 саженцев и 200 сортов). Валерий Константинович отметил, что к завершению проекта в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» будет создана крупнейшая научная коллекция сортовой сирени – сирингарий, в котором будут и сорта с брендовыми названиями «Белогорье», «Белгородский университет».
Профессор кафедры биологии Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ» Александр Присный в дополнение высказал предложение по привлечению к проекту специалистов по установлению вредителей сирени.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что проект имеет не только научную направленность, но и эстетическую. Об этом свидетельствует ряд акций, таких как акция «Сирень Победы», которая пройдет в мае в Белгороде. Он также поддержал предложение руководителя «НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерия Тохтаря об организации выездов сотрудников ботсада – «сиреневой экспедиции» – по старым усадьбам области и соседних регионов для поисков и идентификации сортов сирени.
– Работа по созданию сирингария вписывается в проект «Белгородчина – рукотворный парк». Это хорошая перспектива и отдача для университета. Ведь кроме научного результата, проект «Белгородская сирень» должен получить и коммерциализацию, – подчеркнул Евгений Степанович.
28.03.2018
<< Назад к списку | | Просмотров: 1856 |
Войти, чтобы оставить комментарий.