Инновационные разработки учёных НИУ «БелГУ» поддержаны правительством области
На заседании совета по инновационно-технологическому развитию региона представлены проекты учёных Белгородского госуниверситета, отмеченные на XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019»
Состоялось заседание совета по инновационно-технологическому развитию региона с участием губернатора Белгородской области Евгения Савченко, на котором речь шла о новых научных разработках, их внедрении в промышленное производство и дальнейшей реализации. Отметим, что на престижном международном научном салоне «Архимед-2019» серебряные медали и дипломы получили разработки учёных НИУ «БелГУ». Это «Элементы эндопротезов тазобедренного сустава на основе титановых сплавов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями, формируемыми методом микродугового оксидирования» (авторы: научный руководитель Центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ», доктор физико-математических наук, профессор Юрий Колобов, доктор технических наук Максим Иванов, и.о. заведующего лабораторией перспективных материалов Георгий Храмов) и «Кисломолочные продукты, обогащённые наноструктурированными ингредиентами, для функционального питания» (авторы: заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова, профессор кафедры технологии продуктов питания, старший научный сотрудник, доктор химических наук Александр Кролевец).
И.о. заведующего лабораторией перспективных материалов Георгий Храмов рассказал об уникальном покрытии, разработанном для нанесения на протезы крупных суставов – тазобедренного и коленного. Георгий Викторович подчеркнул, что покрытия могут применяться при производстве костных имплантатов, в результате чего сократится период восстановления костной ткани с организмом.
Представившая проект «Кисломолочные продукты, наноструктурированными ингредиентами, для функционального питания» Нина Мячикова отметила его актуальность и социальную значимость. По словам Нины Ивановны, введение наноструктурированных ингредиентов позволяет обогатить продукты без изменения их органолептических показателей (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция), что очень важно для потребителей.
– Молоко и кисломолочные продукты – важнейшие продукты питания для населения всех возрастных категорий, следовательно, обогащение этих продуктов витаминами и минеральными веществами будет способствовать ликвидации дефицита этих микронутриентов в питании населения, – подчеркнула Нина Ивановна.
Евгений Савченко дал высокую оценку проекту «Кисломолочные продукты» и поручил представителям ООО «Инвестиционная компания «БЕЛОГОР» продумать потенциальные возможности реализации на предприятии технологии, разработанной учёными НИУ «БелГУ». Губернатор отметил также проект элементов эндопротезов тазобедренного сустава на основе титановых сплавов, поручив основателю Белгородской ассоциации частных инвесторов Александру Щеглову провести маркетинговый анализ на предмет выявления потенциальных возможностей внедрения разработанной технологии.
12.07.2019
<< Назад к списку | | Просмотров: 1368 |
Войти, чтобы оставить комментарий.