О нано писать надо

С 25 по 28 сентября проходила 45-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности». Инициаторами проведения научного форума в БелГУ выступил коллектив ученых, возглавляемый директором Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий (НСМН), доктором физико-математических наук, профессором Ю.Р. Колобовым. Одновременно с международным семинаром начала работу Российская школа-конференция молодых ученых и преподавателей, организованная НОЦ «Биосовместимые наноструктурные материалы и покрытия медицинского назначения».

На совместном пленарном заседании выступили ведущие ученые, среди них академики, члены-корреспонденты РАН, доктора наук и профессоры из основных научных центров Томска, Уфы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Харькова, Киева и других городов России и зарубежья.

Как правило, выступления «светил науки» касались узкоспециальных направлений в исследовании нанотехнологий и наноматериалов, например, «Нанокристаллические алмазные пленки» (В.И. Конов, чл.-корр. РАН Центр естественно-научных исследований Института общей физики РАН) или «О состоянии дел и перспективных работ по нанопорошкам в России» (В.Ф. Петрунин, д.ф.м.н., профессор, МИФИ). Однако были и вкрапления, посвященные истории, современному состоянию и перспективам развития нанотехнологий.

Профессор Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) Р.А. Андриевский рассказал о странах-лидерах по изучению и внедрению нанотехнологий, в число которых входят США, Япония, Южная Корея, ФРГ. А Россия, наряду с Китаем, Канадой, Индией и Австралией, пока остается в числе догоняющих, уступая Тайваню, Сингапуру, Израилю, Великобритании и Франции. Профессор отметил возрастающую активность азиатских стран в области нанотехнологий. Это проявляется и в финансировании, и в количестве публикаций по данной тематике в специализированных изданиях. Например, в Китае в течение нескольких лет количество материалов возросло в 20 раз, а в Южной Корее – в 25. Даже в списке наибольшего цитирования авторов по этой тематике нет ни одной европейской фамилии.

Р.А. Андриевский говорил не только о достоинствах технологий будущего, но и о рисках с ними связанными. Наноматериалы могут негативно влиять на генетический материал человека, приводить к сбою программного обеспечения и др.

Научная программа форума весьма разнообразна и включала в себя работу следующих секций: «Механизмы пластической деформации и разрушения твердых тел»; «Структура и физико-механические свойства ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов»; «Биосовместимость наноструктурных материалов и покрытий»; «Структура и свойства сталей и сплавов»; «Поверхностная обработка материалов. Тонкие пленки». Программа школы-конференции была не менее интересна и разнообразна. Доклады участников конференции опубликованы в журналах «Известия вузов. Физика» (г. Томск) и «Научные Ведомости. Серия: физика» (г. Белгород).

Для всех гостей и участников конференции была организована и культурная программа, одним из пунктов которой было посещение Центра НСМН.

Традиция проведения научного форума «Актуальные проблемы прочности» была заложена еще в прошлом веке. В 1980 году в Ленинграде ученые впервые собрались для того, чтобы обменяться исследовательскими наработками, поделиться новейшими достижениями в этой области. С тех пор каждый год в различных городах СНГ проходят одно-два заседания. Последние семинары состоялись в Витебске, Киеве, Санкт-Петербурге, Черноголовке (Московской обл.), Великом Новгороде, Тамбове, Калуге, Вологде. Теперь этот почетный список пополнил и Белгород.

 Ирина Почернина

28.09.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2029


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.