Для кого-то – это ещё одна ступень, для нас – дебют!

В среднем 1100 часов в год тренируются пары, неотъемлемой частью жизни которых стали танго, венский вальс, ча-ча-ча, самба и другие танцы. Результаты своей работы они демонстрируют на таких престижных соревнованиях, как, например, Российский турнир I открытого чемпионата БелГУ по спортивным танцам. Для танцоров это привычное событие, а для нашего вуза в целом – дебют. 16 апреля мы впервые выступили организаторами подобного состязания в честь 130-летия Белгородского государственного университета. И отныне этот чемпионат станет ещё одной прекрасной традицией.

Представители Москвы, Воронежа, Курска, Липецка, Орла, Старого Оскола, Рязани, Губкина приехали в Белгород. На паркете БелГУ танцевали все возрастные группы от 5 до 27 лет из 37 семи клубов нашего региона. Это редкость для встреч подобного уровня, что было отмечено гостями турнира. Они выразили благодарность всем устроителям праздника танца, а особенно ректору БелГУ, профессору Л.Я. Дятченко.

Для спортсменов чемпионат – не только возможность показать свои профессиональные навыки, но и шанс повысить класс. За выступление в подобном соревновании пара зарабатывает определенное количество очков, дающих им право на получение следующего класса. Всего восемь заветных ступеней. Высшая из них - мастер спорта международного класса.

Участники могут исполнять две программы: Европейскую (Стандарт) и Латиноамериканскую. В первую входят медленный вальс, танго, квикстеп, медленный фокстрот, венский вальс. Танцы романтичные, грациозные и, в тоже время, страстные. Вторую составляют – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Это энергичные, зажигательные, ритмичные латиноамериканские танцы. Всего лишь полторы минуты дается спортсменам на выступление с каждой композицией.

Для самых маленьких важно чувствовать музыку, так как особого уровня мастерства в 5 – 7 лет требовать от них трудно. При этом девочкам до двенадцати лет не разрешается макияж, украшение волос заколками, ленточками и тому подобным. Платье должно быть однотонным, без стразов и блесток, у партнера – белая рубашка, черные брюки, галстук.

В старших группах уже строже оценивается техника движений, артистизм, внешний вид, музыкальность. Партнершам от 12-ти лет разрешается легкий макияж и комбинированные наряды. Выступать в платьях, украшенными стразами, блестками и другой фурнитурой разрешается только девушкам с 14 лет. Высота каблука также для каждой возрастной группы и программы строго определенна. Туфли нужны двух видов для разных программ (стандарт и латина).

Важно заметить, что выполнять те или иные фигуры танца пара может лишь по достижении определенного класса мастерства. Иначе на соревнованиях главный судья сделает паре замечание, и та обязана будет пересмотреть композицию танца вместе с тренером.

Как рассказал А.С. Ильченко, Заслуженный работник культуры РФ, судья первой категории, руководитель университетского ансамбля «Белогорочка», судьи, как и спортсмены, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Посещают семинары, сдают экзамены на получение определенной категории. Каждый специализируется на судействе определенной возрастной группы. Хотя, непосвященным трудно представить, как за полторы минуты можно оценить десять одновременно танцующих пар. Наверное, у этой профессии свои секреты. Ведь судьи – это бывшие танцоры, прошедшие многие ступени мастерства.

На каждом этапе чемпионата комиссия «отсеивает» участников, и к финалу остается шесть или семь пар. Соревнования могут начинаться, при большом количестве участников, и с 1/64 финала. Представляете? Паре, прошедшей в финал, приходится выходить на площадку до 30 раз в день. И если у маленьких спортсменов энергии хватает двигаться несколько часов подряд, то молодежь (16 – 18 лет) и взрослые (19 лет и старше) утомляются быстрее. А так как последний танец из пяти, которые они представляют на одном из этапов, всегда быстрый, судьи оценивают ещё и физическую подготовку пар.

Итак, подведем итоги I открытого чемпионата БелГУ по спортивным танцам. В европейской программе Олеся Лобода (РГФ) и Станислав Ильченко (КНиТ) из нашего ансамбля «Белогорочка» уступили лишь студентам из Курска. Но в латиноамериканской программе они стали лучшими и завоевали кубок чемпионов.

 Людмила Жихарь

18.04.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2391


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.