Курс на дальнейшее укрепление позиций в российских и международных рейтингах

В НИУ «БелГУ» состоялось заседание учёного совета, на котором речь шла о результатах и перспективах Программы повышения конкурентоспособности, а также обсуждался ряд других важных вопросов деятельности вуза

События НИУ «БелГУ» курс на дальнейшее укрепление позиций в российских и международных рейтингах

Дистанционное заседание учёного совета под председательством ректора, профессора Олега Полухина началось с обсуждения итогов и перспектив Программы повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2017 гг. и на перспективу до 2020 года. О проделанной работе и о том, что ещё предстоит выполнить, доложил проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин. По словам проректора, работа в рамках Программы определяет пульс жизни университета и является серьёзным мотивационным фактором к выполнению повышенных обязательств по всем основным направлениям жизнедеятельности университета.
- Программа, прежде всего, способствует достижению одной из главных целевых установок университета – усилению и удержанию достигнутых позиций в ведущих национальных и зарубежных рейтингах, - подчеркнул Андрей Петрович.

Проректор сообщил, что университет в текущем году сохранил свои позиции в ведущих международных университетских рейтингах - THE, QS и ARWU/Шанхайском рейтинге. По словам Андрея Пересыпкина, активная роль НИУ «БелГУ» в проекте по созданию и развитию в регионе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» способствует большей интеграции вуза в социоэкономическое пространство региона. Были проанализированы все пять ведущих блоков Программы повышения конкурентоспособности - «Образовательная деятельность», «Научно-исследовательская и инновационная деятельность», «Международная деятельность», «Организационный, кадровый и финансовый менеджмент» и «Социальное развитие и воспитательная деятельность». В целом, по словам, докладчика, на конец первого полугодия наблюдается положительная динамика исполнения всех показателей.

Итоги работы университета по реализации Программы в первом полугодии 2020 года были признаны удовлетворительными.

О том, как реализуется Программа развития института инженерных и цифровых технологий, рассказал его директор Константин Польщиков. Он представил коллегам информацию о проведённой в институте работе по развитию ключевых направлений - образовательному, научно-исследовательскому, международному и социально-воспитательному.
Константин Александрович подчеркнул, что за период с 2018 года контингент обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры увеличился на 10,3 %, а число реализуемых образовательных программ и профилей подготовки возросло на 37,8 %. Директор института обратил внимание на рост публикационной активности. Так по сравнению с 2018 годом, число публикаций, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования в Web of Science и Scopus, возросло на 24,4 %, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ повысился на 84,4%. Есть явный прогресс и в международной деятельности: в ИИиЦТ в 2020 году открыты 3 магистерские образовательные программы, предназначенные для реализации на английском языке. О взаимодействии с институтом рассказал содокладчик – директор ООО «ЦентрПрограммСистем» Сергей Харламов. Он отметил, что компания, работающая в сфере IT региона более 20 лет, заинтересована в сотрудничестве с университетом и привлечении студентов к проектам компании. Основное направление работы организации сегодня – это цифровизация в АПК в рамках проекта АгроНТИ.

- Мы видим свою основную задачу сегодня в том, чтобы формировать практические задачи для дипломных работ студентов, – подчеркнул Сергей Юрьевич.

Ректор НИУ «БелГУ профессор Олег Полухин также отметил важность практико-ориентированного обучения.

Студентов надо с самого начала погружать в решение производственных задач, чтобы к концу обучения они уже были полноценными членами коллектива или проектных команд. Также надо рассмотреть вопрос о том, чтобы в институте была возможность получить образование по двойному профилю, – дал поручение ректор.

Оценив удовлетворительно ход реализации программы развития института, члены учёного совета приняли постановление, в котором отмечается необходимость разработки образовательных программ, реализуемых на английском языке, а для повышения показателей научной деятельности – создание научной лаборатории диагностических систем пучков частиц высокой энергии совместно с Объединённым институтом ядерных исследований. 

 собинформ
Фотогалерея

29.09.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1005


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.