В Белгородском госуниверситете обсудили предварительные итоги публикационной активности

Состоялось очередное заседание совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу НИУ «БелГУ»

События НИУ «БелГУ» в белгородском госуниверситете обсудили предварительные итоги публикационной активности

Заседание прошло в онлайн-режиме. Директор департамента научной коммуникации и издательской деятельности Станислав Сиваков представил промежуточные итоги публикационной активности институтов в 2021 году, обратив внимание на то, что динамика этого года на 25 процентов опережает динамику года минувшего. На сегодняшний день учёными НИУ «БелГУ» в журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, опубликовано 443 статьи. Комментируя результаты, проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин выразил уверенность в выполнении обязательства - 1000 научных статей в 2021 году.

В ходе заседания речь шла об инициативе ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина, касающейся стимулирования научных работников, которые публикуют свои работы в высокорейтинговых журналах. По словам Андрея Пересыпкина, Положение о новом финансировании научных журналов университета будет вынесено на заседание учёного совета. Главные редакторы и секретари должны провести дифференциацию журналов вуза.

Станислав Сиваков сообщил о распределении научных изданий по лигам – начальная российская лига, высшая российская лига, отраслевая международная лига и высшая международная лига. Выплаты будут зависеть от той или иной лиги, к которой относится журнал. Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин предложил финансировать вузовские издания, которые войдут в Web of Science и Scopus. Комментируя доклад, проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин отметил, что в рамках программы «Приоритет-2030» сделан акцент на статьи уровня Q1 и Q2.

На заседании был представлен итоговый отчет о реализации проекта «Оптимизация внутренних проверок в образовательных структурных подразделениях». Директор Центра менеджмента и качества НИУ «БелГУ» Светлана Кучерявенко сообщила, что над реализацией проекта работала межведомственная команда под руководством проректора по качеству и дополнительному образованию Владимира Шаповалова и проректора по образовательной деятельности Александра Маматова.

Как отметила Светлана Алексеевна, особенностью проекта является оптимизация сразу трёх процессов: внутреннего аудита системы менеджмента качества, системы бережливого производства и внутривузовской аккредитации образовательных программ.

Оптимизация внутренних проверок была достигнута за счёт перераспределения полномочий и функций между членами аудиторской группы, повышения квалификации специалистов. Специально для этого был разработан так называемый «Портфель аудитора», который стал базой знаний аудиторов. Светлана Кучерявенко отметила положительные эффекты от оптимизации внутренних проверок в образовательных структурных подразделениях: сокращение дублируемых отчётов, перераспределение полномочий и функций при проведении внутренних проверок между членами аудиторской группы, а также сокращение сроков проведения очной проверки в образовательных структурных подразделениях за счет внедрения метода «встроенное качество» и удаленной проверки более 70 % документов. Проект позволил сократить более восьмидесяти дублирующих функций.

Комментируя итоги проекта, руководитель проектного офиса аппарата ректора НИУ «БелГУ» Светлана Гайворонская отметила, что 23 сентября он будет представлен как лучшая практика в области реализации бережливых проектов на заседании Ассоциации бережливых вузов в рамках рассмотрения лучших практик. Члены совета признали выполнение проекта успешным.

На заседании были также рассмотрены результаты проекта «Развитие системы управления охраной труда в НИУ «БелГУ». В ходе его выполнения, по словам начальника отдела охраны труда Ольги Воеводской, были апробированы нововведения при приёме на работу, в том числе при прохождении медосмотра новых работников. Об успешности проекта, как было отмечено на заседании, говорит факт отсутствия травматизма на рабочих местах.

Начальник отдела охраны труда Ольга Воеводская сообщила о нововведениях при приёме на работу, в том числе о медосмотре новых работников. Речь шла о первичном обучении по охране труда. По словам руководителя проектного офиса Светланы Гайворонской, проект нужно признать успешным. О его положительных результатах говорит факт отсутствия травматизма на рабочих местах.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

21.09.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1051


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.