Современные нейротехнологии: новые перспективы или риски?

Развитие нейротехнологий обсудили участники международного научно-практического семинара, организаторами которого выступили Российская академия образования и НИУ «БелГУ»

События НИУ «БелГУ» современные нейротехнологии: новые перспективы или риски?

Развитие нейротехнологий и искусственного интеллекта – одна из стратегических целей Национальной технологической инициативы. Теоретическим и практическим вопросам, перспективам и рискам, связанным с современными нейротехнологиями, и был посвящён Международный научно-практический семинар.

Приветствуя участников, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), д. псих. н., проф. Сергей Малых отметил, что одним из наиболее перспективных направлений в области нейротехнологий является создание нейроинтерфейсов как достижение глубокого и высокоэффективного соединения человеческого мозга с компьютерами, и предложил спикерам высказаться по данному поводу.

Своей точкой зрения поделился старший научный сотрудник Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ», проф. Андрей Афонин.

Уже сегодня на основе нейрокомпьютерных интерфейсов (BCI) разработаны бионические протезы для восстановления потерянного зрения, слуха, замены утраченных конечностей и экзоскелеты для восполнения утраченных двигательных функций всего организма. Нейроинтерфейсы сейчас активно применяют для поддержки коммуникаций между людьми. В образовании нейроинтерфейсы применяют для улучшения когнитивных функций, однако, говорить о появлении киборгов в ближайшем будущем не стоит, – подчеркнул Андрей Николаевич.

Детальный обзор нейронных сетей для анализа нейрофизиологических данных представил профессор факультета информатики немецкого университета Hochschule Albstadt-Sigmaringen (Германия) Герман Немировский. Об опыте практического применения искусственного интеллекта рассказал доцент кафедры прикладной информатики и информационных технологий НИУ «БелГУ», руководитель отдела ИИ ООО «ЦентрПрограммСистем» Рустам Асадуллаев, показав на конкретных примерах, как можно использовать методы ИИ в анализе нейрофизиологических данных.

Доклад сотрудника Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ» Марины Ананьевой был посвящён сути методики с биологической обратной связью – нейрофитнесу и его применению в разных областях практической деятельности: клинической практике, для улучшения когнитивных способностей человека, в терапии эмоциональных и иных расстройств психологического и психосоматического плана.

Людмила Токарская, к. псих. н., доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ презентовала разработку с использованием технологий виртуальной реальности, позволяющую проводить профориентационные мероприятия с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, с целью их последующего трудоустройства и социализации. Научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики психологического института РАО Илья Захаров затронул вопрос применения нейротехнологий для диагностики: насколько исследования головного мозга точны и каков уровень воспроизводимости полученных результатов.

Подводя итоги мероприятия, директор Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ» Мария Ситникова подчеркнула, что будущее нейротехнологий во многом зависит от отношения общества.

– Один из основных вопросов современности – готовы ли люди к технологическому прорыву, к нейротехнологиям и искусственному интеллекту в повседневной жизни?! История знает немало примеров, когда научно-технический прогресс значительно менял жизнь людей как в лучшую, так и в худшую сторону. Выбор за нами, – заключила Мария Александровна.

Для справки: Семинар, организованный отделением психологии и возрастной физиологии Российской академии образования (РАО) и Научно-проектным центром когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ», объединил более 50 участников, сфера деятельности или научных интересов которых связана с современными нейротехнологиями. В их числе – члены-корреспонденты Российской академии образования, студенты и учёные факультета психологии педагогического института и института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ», сотрудники лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО (г. Москва), учёные университета Альбштадт-Зигмаринген (г. Альбштадт, Германия) и УрФУ (г. Екатеринбург).

 Информация предоставлена Научно-проектным центром когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

14.10.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1223


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.