В НИУ «БелГУ» состоялась вторая проектная сессия в рамках программы «Приоритет 2030»

К рассмотрению экспертов представителями научных, образовательных и административно-управленческих подразделений вуза предложено 46 проектных идей

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» состоялась вторая проектная сессия в рамках программы «приоритет 2030»

В течение трёх дней эксперты знакомились с содержанием проектов, которые планируются к реализации в рамках программы «Приоритет 2030». Так, для включения в портфель проектов стратегического кластера «Наука XXI века» поступило 17 предложений, связанных с разработкой новых конструкционных сталей; неразъёмных соединений из авиационных алюминиевых сплавов; с развитием молекулярно-генетических и клеточных технологий; производством биологически активных веществ; созданием информационных продуктов, в том числе с дополненной реальностью и искусственным интеллектом и др. В портфель проектов платформы «Лидеры будущего» предложено 13 проектных идей, направленных на развитие талантливой молодёжи, подготовку будущих лидеров науки, формирование и совершенствование кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава университета, развитие двуязычной образовательной среды, создание новых образовательных пространств и др. Для включения в кластер «Университет без границ» представлено 16 проектов, ориентированных на социокультурное развитие Белгородской области и повышение качества жизни населения региона в целом.

Докладчиками проектных идей стали руководители и сотрудники структурных подразделений вуза, которые впоследствии возглавят команды проектов. Кураторами в большинстве случаев выступили руководители платформ программы «Приоритет 2030» и профильных направлений – проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, проректор по образовательной деятельности Александр Маматов, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Светлана Острикова, проректор по качеству и дополнительному образованию Владимир Шаповалов, директор института экономики и управления Виктор Захаров.

Как рассказала руководитель проектного офиса аппарата ректора НИУ «БелГУ» Светлана Гайворонская, для оценки идей под каждую платформу была сформирована команда экспертов, в которую вошли профильные проректоры НИУ «БелГУ» и приглашённые руководителями платформ внешние эксперты. Самым многочисленным оказался пул внешних экспертов (20 человек), оценивающих проектные идеи, предложенные для реализации на платформе «Университет без границ». В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти Белгородской области, государственных и общественных организаций, бизнес-структур и вузов из других субъектов Российской Федерации.

– Оценка проектных идей осуществляется по 10 критериям по пятибалльной шкале, все результаты вносятся в оценочный лист. Проектные идеи, набравшие 40 и более баллов, проходят в портфель проектов, а менее 40 баллов – направляются на доработку и рассматриваются дополнительно, – пояснила Светлана Александровна.

По итогам трёхдневной работы проектным офисом был сформирован пул из 46 проектных идей, претендующих на включение в портфель проектов программы «Приоритет 2030», который будет окончательно сформирован к концу декабря после завершения всех проектных сессий.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

03.12.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1124


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.