Абсолютная свобода или кризис любви: экспертное мнение и реалии жизни

Студенты НИУ «БелГУ» приняли участие мероприятиях в честь Всемирного дня православной молодёжи

События НИУ «БелГУ» абсолютная свобода или кризис любви: экспертное мнение и реалии жизни

В молодёжном культурном центре «Октябрь» в Белгороде прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню православной молодёжи. Ключевым событием стала встреча в формате открытого диалога с участием митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, руководителя психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрия Сазонова, депутата Госдумы от Белгородской области Наталии Полуяновой, министра культуры региона Константина Курганского, директора Центра молодёжных инициатив Александра Попова, а также фронтмена команды бодрого настроения «Жара» Евгения Карамышева. Спикеры высказались на тему «Абсолютная свобода или кризис любви». Участники обсудили современное отношение к семье и любви, а также проблемы, которые часто возникают во взаимоотношениях молодых людей.

Наталия Полуянова отметила, что сегодня абсолютная свобода граничит со вседозволенностью и отсутствием контроля.

– Мы должны понимать, что любовь – это основа нашего отношения друг к другу. Это взаимоуважение, взаимопринятие. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода и личное пространство другого человека. Каждый из нас существует в своей особой системе координат, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Своё мнение высказал и руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов. Спикер рассказал о том, как воспринимают любовь в современном обществе и существует ли в настоящий момент кризис этого понятия.

Сегодня любовь понимается несколько иначе, чем раньше. Сейчас она постулируется как всепринятие: всё может быть, всё имеет право на существование. Современное проявление любви – это «мы все имеем право быть теми, кто мы есть». Критерии оценки при этом абсолютно расшатались, многие истины подвергаются критике и сомнению, – отметил Дмитрий Николаевич. – Я любовь понимаю не как некоторое чувство, а как отношение к окружающим людям. О любви больше говорит действие по отношению к конкретному человеку, а не душевное состояние и эмоции.

Руководитель психологической службы вуза обратил внимание на то, что в современном мире понятие «кризис любви» – не столько из сферы психологии, сколько из сферы культуры. По мнению Дмитрия Сазонова, сегодня наблюдается перевес в сторону себялюбия. Однако со временем маятник может начать двигаться в обратную сторону, и есть шанс поймать равновесие, когда для общества будут важны и личный комфорт человека, и гармоничное существование с окружающими.

В свою очередь митрополит Иоанн высказался о том, что любовь есть в каждом, поэтому говорить о кризисе любви будет скорее неправильно.

– Если любовь в человеке оскудевает, то он погибает. Очень важна эмпатия, она способна излечивать сложные болезни. Сейчас говорят, что «твой успех важнее всего, всех других». На самом деле, это губительная установка. Человек не может быть один, он обязательно должен любить и сочувствовать. Неправильно расценивать любовь как ценность. Она не ценность, она – жизнь, и либо есть, либо её нет. Её не купишь и не продашь, – убеждён владыка.

В этот день студенты также приняли участие в квизе. В интеллектуально-развлекательной игре своей эрудицией смогли блеснуть представители 14 команд. В составе команды НИУ «БелГУ» «Теолог» выступили обучающиеся института общественных наук и массовых коммуникаций: магистрант 2 курса Илья Рудь, студенты бакалавриата первого и второго курсов Николай Лушпенко, Максим Емельянов, Ксения Шубная, Евгения Токан и Полина Мусаева.

Развлекательную программу продолжил концерт группы «Жара».

 Собинформ
Фотогалерея

15.02.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 533


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.