Физики-ядерщики трёх ведущих вузов объединяют усилия
Ректор НИУ «БелГУ» обсудил с представителями НИЦ «Курчатовский институт» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» перспективы сотрудничества.
Перспективы, открывающиеся в рамках программы импортозамещения, и ход реализации совместных проектов обсудили на встрече в Белгороде ректор Белгородского госуниверситета, профессор Олег Полухин, проректор по науке и инновациям Николай Репников, заведующий Международной научно-образовательной лабораторией радиационной физики НИУ «БелГУ», профессор Александр Кубанкин, заместитель директора по научной работе по ускорительному направлению НИЦ «Курчатовский институт» Тимур Кулевой и профессор НИЯУ МИФИ Сергей Полозов.
– Наше дальнейшее сотрудничество в рамках мегасайенс проектов по созданию синхротрон-нейтронной исследовательской базы должно лечь в основу фундаментальной и прикладной отечественной науки, – констатировал Тимур Кулевой.
Одним из ключевых совместных направлений, по мнению Тимура Вячеславовича, является создание научного оборудования в области радиационных технологий. В настоящее время команда белгородских исследователей под руководством Александра Кубанкина изготавливает уникальное оборудование для различных экспериментальных каналов в рамках мегасайенс проекта ускорительного комплекса NICA в Дубне. При этом учёные чётко понимают, что на фоне чисто научных проектов важно объединить усилия и для решения прикладных задач. В частности, для ускорительного комплекса NICA в Белгороде создана вакуумная установка станции исследования и тестирования перспективных изделий полупроводниковой микро- и наноэлектроники на ускоренных пучках ионов низких энергий.
– Все представляют, что ускоритель заряженных частиц – это что-то огромное – наподобие адронного коллайдера на 27 километров. Но есть промышленные ускорители, имеющие другое назначение, и количественно их гораздо больше. Про лучевую терапию и позитронно-эмиссионную томографию знают все, а как делать эту технологию, знают очень немногие. Ваши учёные – знают и могут, – подчеркнул профессора НИЯУ МИФИ Сергей Полозов.
Прикладные ускорители заряженных частиц во всём мире применяют в самых разных отраслях – от медицины до пищевой промышленности. К примеру, обработка мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и др. позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллу, трихинеллу и т.п.), а лучевая дезинсекция зерна, сухофруктов, приправ – насекомых-вредителей. Абсолютно безопасное для человека облучение сельхозпродуктов в микродозах замедлит их прорастание и существенно увеличит срок хранения. Всё это немаловажно в рамках программы продовольственной безопасности страны, так как потери пищевой продукции, по оценке экспертов, составляют до 20 млрд долларов в год.
Используют ускорительные установки и для очистки сточных вод, стерилизации тары и упаковки, медицинских материалов и отходов и пр.
Из-за санкций остро встал вопрос с импортозамещением приборов и комплектующих для лучевой терапии и диагностического оборудования (томографы и др.). Сегодня, когда эти поставки прекратились, занять образовавшуюся нишу вполне по силам команде профессора Кубанкина.
Стороны обсудили и предложения о совместных проектах в области материаловедения.
Подводя итог встречи, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что у Белгородского госуниверситета создана мощная материально-техническая база для реализации подобных проектов.
– В рамках программы «Приоритет-2030» планируется дооснастить лабораторию радиационной физики новым высокотехнологичным оборудованием, которое позволит расширить спектр исследований, – подчеркнул Олег Николаевич.
05.05.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1779 |
Войти, чтобы оставить комментарий.