В День программиста студенты НИУ «БелГУ» поделились историями успеха

Мероприятие «Программист – профессия творческая», приуроченное к празднованию 20-летия института инженерных и цифровых технологий, организовали для первокурсников, обучающихся по ИТ-направлениям подготовки.

События НИУ «БелГУ» в день программиста студенты ниу «белгу» поделились историями успеха

В новом проектно-образовательном пространстве «Проектория» студенты старших курсов института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» выступили перед младшекурссниками и рассказали о своих профессиональных успехах.

Приветствуя участников встречи, руководитель проектного офиса аппарата ректора Светлана Гайворонская отметила, что выпускники Белгородского госуниверситета востребованы на рынке труда, а новое проектно-образовательное пространство «Проектория» создано именно для того, чтобы развивать творческие начинания и идеи обучающихся.

– Огромная задача, которая решается сейчас программистами, заключается в укреплении страны. На федеральном уровне профессия программиста приобретает большое значение, и то, что наш вуз выпускает таких специалистов, – очень здорово, – прокомментировала Светлана Александровна.

Также она вручила благодарственное письмо ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина компании «Айтилект», принявшей активное участие в разработке пространства «Проектория», которую на мероприятии представил обучающийся Белгородского госуниверситета Александр Шевкунов.

Перед участниками выступили шесть спикеров. Молодые люди являются обучающимися ИИиЦТ и уже успешно внедряют свои проекты в разные сферы жизни региона. Так, Андрей Мирошниченко представил нейросеть, обученную распознавать признаки COVID-19 по МРТ-снимкам пациентов.

Не менее полезный проект разработал Кирилл Смелый, став автором программного обеспечения для повышения безопасности полётов самолётов и помощи спасателям в поиске пропавших людей. В основе разработки лежит принцип искусственного умного зрения, способного анализировать полученные с камер данные.

Возможностями искусственного интеллекта воспользовался и Николай Кузьменко, который разработал особую систему наблюдения за полями аграрного сектора. Данные, получаемые с квадрокоптеров, камер и спутников, можно использовать для контроля урожая, учёта незасеянных площадей и прогнозирования рынка спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Отдельные проекты направлены на улучшение жизни студентов вуза, в том числе и проживающих в общежитиях НИУ «БелГУ». Так, Александр Шевкунов рассказал, как модернизировать информационно-управляющую сеть общежития и показал тестировщик работы интернета. А Владислав Лазарев представил проект ПО для виртуальных лабораторных работ. Владислав также является разработчиком приложения дополненной реальности для музея-диорамы «Курская Дуга».

Как отметили спикеры, начинать пробовать свои силы необходимо уже на первом курсе, когда есть возможность допустить ряд ошибок и будет время на работу над ними. 

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

14.09.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 859


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.