Будущее инженерного образования обсудили на международном форуме

Х Московский международный инженерный форум «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета» объединил представителей вузов, министерств и ведущих предприятий, для которых вопрос подготовки высококвалифицированных инженерных кадров является приоритетным.

События НИУ «БелГУ» будущее инженерного образования обсудили на международном форуме

Состоявшийся в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации юбилейный международный форум посвящён вопросам, связанным с современными проблемами инженерного образования. Белгородский госуниверситет, готовящий в том числе инженерные кадры, на нём представил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.

Как отметила в приветственном слове председатель Оргкомитета ММИФ, председатель конференции промышленников и предпринимателей Елена Панина, в данный момент перед российской экономикой стоит задача разработки и выпуска высокотехнологичной продукции, которая успешно могла бы заменить импортные аналоги. Для стабильности производства и создания нового оборудования, движения технологического прогресса необходимы высококвалифицированные кадры.

В рамках форума состоялись тематические круглые столы «Сохранение производственных и технологических цепочек в современных условиях», «Баланс трудовых ресурсов и нужды государственного заказа» и «Особенности подготовки специалистов для работы в области обеспечения безопасности информационно-телекоммуникационных систем». В их работе приняли участие представители учебных заведений и действующего бизнеса.

– Сегодня очень ощутима проблема нехватки инженеров – мало людей выбирает эти направления образования и ещё меньше после окончания вузов остаются в профессии, ссылаясь на низкие зарплаты, сложность работы и нехватку высокотехнологичных рабочих мест в регионах, – прокомментировал Николай Репников.

На пленарном заседании форума были подняты вопросы, которые помогли бы оптимизировать подготовку специализированных инженерных кадров. Речь шла о разработке критериев востребованности инженерных специальностей на разных предприятиях и создание единой кадровой доктрины. Обсуждали также совершенствование целевого образования в том числе возможность софинансирования целевого переобучения по инженерным специальностям за счёт средств региональных бюджетов. Акцент был сделан и на усилении взаимодействия бизнеса и предприятий промышленности как с органами власти – для более значимой поддержки производств, так и с наукой – для разработки и внедрения новых изобретений и технологий и прежде всего импортозамещающих.

Проблемы и предложения, которые сформулировали в рамках форума, передадут министерствам, а самые важные вопросы могут дойти до обсуждения в Государственной Думе РФ.

– Формат форума очень полезен с точки зрения диалога и аналитики: мы понимаем, какие вопросы возникают не только у самих инженеров, но и глубже погружаемся в проблемы предприятий и заказчиков. Например, с докладами выступили представители Минпромторга и Министерства обороны РФ – эти ведомства для нас, как для вуза, непрофильные, с ними сложнее сотрудничать, но это очень перспективное направление, – пояснил Николай Иванович.

Проректор также отметил важность патриотического воспитания в вузах, поскольку выпускники должны понимать, для чего они делают свою работу, должно быть желание сделать свою страну лучше, трудиться на её процветание.

Также в рамках форума прошла выставка продукции двойного назначения, на которой были представлены новейшие разработки ведущих предприятий и вузов страны.

 Собинформ, фото с официального сайта форума
Фотогалерея

25.11.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 615


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.