В Белгородском госуниверситете состоялись крупные научные мероприятия
Открытая лекция по генетике и мастер-класс по разработке продукции состоялись в вузе в День российской науки.
Главный праздник всего научного сообщества в Белгородском госуниверситете встретили с размахом – в программе были как общеуниверситетские, так и узкоспециальные мероприятия институтов, организованные в онлайн- и офлайн-форматах: выставки, мастер-классы, круглые столы, вебинары и семинары, дебаты, открытые лекции.
Одним из первых мероприятий Дня науки стала открытая лекция «Генетические технологии в молодёжной науке» директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», доцента кафедры фармакологии и клинической фармакологии, кандидата биологических наук Алексея Дейкина.
Предваряя лекцию, слушателей по видеоконференцсвязи поприветствовал заместитель директора Центра функциональной геномики и РНК-терапии Сколковского института науки и технологий Юрий Котелевцев. Учёный поделился сложившимися впечатлениями о Белгородском госуниверситете после визита в наш вуз, отметив профессионализм сотрудников, материально-техническое оснащение и амбициозные проекты.
– Если вы думаете, что учитесь в провинциальном университете, вы ошибаетесь. Такие вузы, как БелГУ, составят движущую силу научных университетов России будущего, – обратился к студентам Юрий Васильевич и пожелал молодым людям быть терпеливыми, учиться с удовольствием и любить науку.
Алексей Дейкин рассказал студентам об актуальных направлениях развития науки страны, среди которых особенно интересны био- и нанотехнологии. Подробно лектор остановился на развитии современных генных технологий, а также на реализуемых в вузе проектах.
– Наша работа в университете сейчас проходит по четырём направлениям – это генетические технологии для развития сельского хозяйства, генетические технологии для медицины, для промышленной биологии, а также безопасности и обеспечения технологической независимости, – отметил Алексей Васильевич, подробно описав каждое из них.
Участники лекции смогли узнать, что в рамках работы над генетическими технологиями для развития сельского хозяйства НИУ «БелГУ» создаёт две линии кроликов-продуцентов, две линии трансгенных мышей и коллекцию из 135 сортов винограда, у каждого из которых будет свой генетический паспорт.
Создаваемая по программе «Приоритет-2030» Клиника генной терапии НИУ «БелГУ», а также разработка генотерапевтических лекарств и генетических технологий – основной приоритет направления «генетические технологии для медицины».
В направлении «генетические технологии для промышленной биологии» работа университета представлена созданием коллекции генетических паспортов 20 штаммов кисломолочных бактерий. А самый крупный проект направления «безопасность и обеспечение технологической независимости» – создание вакцин для ремонтантных животных, – который реализуется совместно с учёными из Курчатова и Ставрополя.
Алексей Васильевич рассказал и об актуальных проблемах современности, которые смогут решить генетические технологии, главная из них – рост орфанных заболеваний.
В завершение лекции Алексей Дейкин ответил на вопросы студентов, касавшиеся животных-продуцентов, генетических тестов, запуска производства препаратов для лечения генетических заболеваний и их стоимости.
Часом позже в «Проектории» состоялся мастер-класс «Методология Customer Development как обязательный инструмент разработки нового продукта». Его провёл Сергей Куницын – руководитель лаборатории инноваций Agama RUN группы компаний «Агама», специализирующейся на переработке и продаже рыбной продукции.
Лектор на конкретных примерах продемонстрировал опыт разработки продукции компанией «Агама». Сергей Александрович рассказал, как можно заранее убедиться в востребованности продукции и определить её ценность, уменьшить производственные затраты ещё в самом начале пути и получить реальную картину будущего рынка.
– Одно их главных правил, которым надо руководствоваться ещё на этапе задумки своего продукта, – знать ценность того, что вы хотите производить, и проблему, которую ваш стартап сможет решить. Если вы производите нечто, что никому не нужно, что не представляет ценности и не принесёт никакой пользы, вы не будете двигаться вперёд и скорее всего бросите и сам проект, и участие в стартапах вообще, – заметил лектор.
Особое внимание Сергей Куницын уделил маркетингу, связи стартапов и науки и практическим занятиям. Студенты приняли участие в «презентации продукции», разыграли интервью с потребителями в лицах, обсудили ошибки при работе с потенциальными клиентами.
09.02.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 968 |
Войти, чтобы оставить комментарий.