Главврач поликлиники НИУ «БелГУ» рассказала о методах борьбы и профилактике туберкулёза

Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом главный врач поликлиники НИУ «БелГУ» Оксана Белоусова ознакомила коллектив вуза с информацией об одном из самых известных инфекционных заболеваний, методами профилактики и борьбы с ним.

События НИУ «БелГУ» главврач поликлиники ниу «белгу» рассказала о методах борьбы и профилактике туберкулёза

Главный врач поликлиники Белгородского госуниверситета Оксана Белоусова напомнила об истории возникновения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который был учреждён в 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Робертом Кохом микобактерий – возбудителей заболевания.

Как заметила Оксана Николаевна, туберкулёз часто сопровождается незначительными симптомами, которые усиливаются. Среди них: недомогание, слабость, лихорадка, потливость по ночам, потеря аппетита, похудение, кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье.

Главной целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по её ликвидации.

Туберкулёз – одно из самых древних инфекционных заболеваний в истории человечества, поражающее и людей, и животных. Его возбудителями являются микобактерии туберкулёза – палочки Коха. Их отличительная особенность в оболочке, которая помогает бактериям выжить в весьма суровых условиях окружающей среды и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. Кроме того, микобактерии туберкулёза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику, – рассказала Оксана Николаевна.

Спикер также уделила внимание видам этого заболевания, отметив, что самой распространённой формой является туберкулёз лёгких, которые выступают первичными воротами инфекции, так как туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Оттуда бактерии способны распространиться по всему организму, но для этого им необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.

Реальный риск заболеть туберкулёзом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом, дети младшего возраста, ВИЧ-инфицированные, люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, – заметила главврач.

Оксана Николаевна сделала особый акцент на профилактике туберкулёза. Прежде всего, необходимой и обязательной в нашей стране является вакцинация (БЦЖ (BCG)). Немаловажную роль играют занятия спортом, особенно дыхательная гимнастика, а также сбалансированное питание, насыщенное витаминами А, В и С. Немаловажным фактором выступает ежедневное проветривание жилых помещений. А для контроля и предупреждения риска рекомендуется ежегодная флюорография. 

 Информация предоставлена поликлиникой НИУ «БелГУ»

24.03.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 746


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.