Инновационный способ обработки коррозионностойкой стали запатентовали учёные НИУ «БелГУ»
Технология деформационно-термической обработки аустенитной коррозионностойкой стали обеспечивает одновременно высокую прочность и высокую пластичность.
Получаемые по новой технологии полуфабрикаты будут востребованы в качестве конструкционного материала в авиационно-космической, а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку прочность этих сталей, получаемых по традиционной технологии, низкая (предел текучести 200 - 250 МПа).
В числе наиболее часто используемых способов повышения прочности нержавеющих сталей используют интенсивную пластическую деформацию с использованием таких стандартных способов обработки металлов давлением, как прокатка или ковка до больших степеней деформаций при температуре 20°С и ниже. Однако, как отмечает руководитель проекта директор НИИ материаловедения и инновационных технологий, доктор физико-математических наук Рустам Кайбышев, применение этих технологий уменьшает пластичность нержавеющих сталей – относительное удлинение образцов после интенсивной пластической деформации составляет не более 10%. Кроме того, реализация данных технологических подходов сильно усложняет и удорожает производство полуфабрикатов.
– Новизна и изобретательский уровень разработанного нами технического решения заключается в многократном чередовании деформационной и термической обработки стали, что неожиданно позволило получить в аустенитной коррозионностойкой стали однородную ультрамелкозернистую структуру, которая обеспечивает повышение прочности (предел текучести не ниже 900 Мпа) с сохранением высокой пластичности (относительное удлинение более 20%), – комментирует Рустам Оскарович. – Эти свойства превосходят величины как прочности, так и пластичности в листах нержавеющих сталей, поставляемых зарубежными компаниями.
Команда разработчиков отмечает, что технология включает пять этапов, каждый из которых имеет свою специфику. По словам Рустама Кайбышева, на первом этапе осуществляется высокотемпературный отжиг при 1100оС; на втором – теплая листовая прокатка при температуре 300°С до большой истинной степени деформации с последующим охлаждением в воде; на третьем – также отжиг, но при температуре 700°С в течение двух часов с последующим охлаждением в воде; на четвертом повторяется теплая листовая прокатка при температуре 300°С, но до меньшей степени деформации. На завершающем, пятом этапе вновь выполняется такой же отжиг, как и на третьем этапе.
Технология разработана в рамках реализации проекта по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
06.04.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 1040 |
Войти, чтобы оставить комментарий.