Проекты учёных НИУ «БелГУ» удостоены наград международной выставки HI-TECH
Кубок выставки за лучшую инновацию в импортозамещении, три золотые и пять серебряных медалей пополнили копилку достижений НОЦ «Инновационные решения в АПК» и Программы «Приоритет-2030»
Международная выставка инноваций HI-TECH на протяжении почти 30 лет способствует эффективному взаимодействию науки и производства, разработчиков и инвесторов. На престижном конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» проекты и разработки учёных НИУ «БелГУ» удостоились высоких оценок экспертной комиссии и были отмечены медалями и специальным призом выставки.
В номинации «Лучшая инновация в импортозамещении, локализации, импортоопережении, успешное продвижение на рынок» кубка выставки удостоена технология получения субмикронного активированного альфа-оксида алюминия, разработанная под руководством профессора кафедры общей химии, кандидата технических наук, доцента Михаила Трубицына. Она уже получила воплощение в крупнотоннажном промышленном производстве на базе ЗАО «ПКФ «НК»» (г. Старый Оскол).
Высокодисперсный компонент из альфа-оксида алюминия (α-Al2O3) имеет широкий профиль использования. Его применяют при производстве современной броневой керамики, строительных и огнеупорных теплотехнических материалов нового поколения. В медицине он может быть использован как основа для имплантов, искусственных суставов и микроскальпелей. Также его можно применять в качестве катализатора, адсорбента и абразивного материала.
Как отметил Михаил Трубицын, учёные разработали способ получения материала стратегической значимости на основе коммерчески доступного металлургического глинозёма или байеровского гидроксида алюминия.
– Нам удалось получить ультрадисперсные высокоглиноземистые порошки полифункционального назначения с характеристиками, не уступающими лучшим мировым аналогам, и при этом существенно сократить технологический процесс, снизить энергозатраты и себестоимость продукции. Оригинальность и новизна найденных технических решений защищена тремя патентами РФ, – рассказал Михаил Александрович о преимуществах технологии.
Сразу три золотые медали завоевали проекты, которые учёные НИУ «БелГУ» реализуют в рамках программы «Приоритет-2030». Лучшей в своём классе признана технология аддитивного производства металлических внутрисосудистых имплантируемых протезов методом селективного лазерного сплавления. Реализуемый, под руководством к.т.н. Всеслава Новикова на базе Центра коллективного пользования «Технологии и Материалы НИУ «БелГУ», проект входит в программу стратегического развития университета «Приоритет-2030» и выполняется в сотрудничестве с коммерческим партнёром ООО «РК Групп» (г. Грозный). Команда учёных разрабатывает технологию производства коронарных стентов, не имеющую аналогов в России, которая не зависит от импортных материалов.
– Возможность создания стентов сложной геометрии важна в переходе к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. В результате мы придем к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – описывает Всеслав Юрьевич значимость разработки.
Ещё одной золотой медалью отмечена инновационная разработка технологии получения нового зуботехнического сплава на основе системы кобальт-хром (Со-Cr) как лучшая в области аддитивных технологий, 3D-принтеров и металлопорошковых и композиционных материалов для них.
– Разработанная нами технология в рамках программы «Приоритет-2030» позволяет получить слитки сплава со значительно улучшенными механическими свойствами и ещё на шаг продвинуться в импортозамещении востребованного в стоматологии кобальт-хромового сплава, – объясняет руководитель проекта, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий, доктор технических наук, доцент Сергей Жеребцов.
Третье «золото» для НИУ «БелГУ» завевал умный развивающий кейс-чемодан для восстановления мелкой моторики у людей после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, разработанный при поддержке программы "Приоритет-2030". Руководителем инновационного проекта является член Ассоциации выпускников, аспирант медицинского института НИУ «БелГУ» Владислав Дуброва. В отличие от существующих аналогов, умный кейс с элементами биологической обратной связи оборудован электронными узлами для сбора информации с элементов тренажёра и передачи её в реальном времени на компьютер управления. Это обеспечивает индивидуальный подход к упражнениям и возможность вносить коррективы в процессе реабилитации.
– Разработка дает возможность постоянного эффективного контроля за состоянием пациентов и позволяет им самостоятельно проводить сеансы восстановления. По нашим расчетам, при регулярном использовании данного развивающего стенда эффективность лечения может повыситься на 25%, – прокомментировал Владислав Александрович.
Награду выставки получила ещё одна представленная на выставке разработка под руководством Владислава Дубровы: серебряную медаль принёс аппаратно-программный комплекс для очистки и сканирования водоёмов.
«Серебром» также отмечен разработанный под руководством директора Института наук о Земле, кандидата технических наук Игната Игнатенко автоматизированный измерительный комплекс для нужд горно-добывающей промышленности. Разработка способна своевременно и с высокой точностью определять деформации горной выработки и нити рельсового пути на всём их протяжении, что существенно сокращает риски возникновения аварий в шахте.
Такую же награду получил способ получения термоэлектрических материалов на основе теллурида висмута, легированных редкоземельными элементами, разработанный под руководством кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Центра коллективного пользования НИУ «БелГУ» Максима Япрынцева в рамках программы «Приоритет-2030».
Серебряные медали завоевали две разработки, выполненные под руководством директора Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», кандидата физико-математических наук, доцента Ивана Никулина в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Это образец по изучению роста и развития микроклонов растений сирени в условиях космоса, позволяющий получить данные о влиянии невесомости на рост и развитие клонально-размноженных растений, изучить их жизнеспособность и ряд физиологических изменений. Второй медалист – влагочувствительный элемент на основе цитрогипса для датчиков влажности воздуха. Не имеющая аналогов наукоёмкая технология обеспечивает высокую чувствительность датчиков и является частью проекта по комплексной переработке гипсосодержащих отходов, так как в качестве сырья для датчиков влажности используются распространенные природные материалы, накопленные в виде промышленных отходов.
26.04.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 935 |
Войти, чтобы оставить комментарий.