Учёные НИУ «БелГУ» поделились уникальными результатами исследований в области психиатрии

Сотрудники кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии медицинского института приняли участие во всероссийском конгрессе с международным участием в Санкт-Петербурге.

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» поделились уникальными результатами исследований в области психиатрии

Программа конгресса «Нейропсихиатрия в трансдисциплинароном пространстве: от фундаментальных исследований к клинической практике» была рассчитана на два дня.

Учёные НИУ «БелГУ» успешно представили свои доклады на английском языке в секции Симпозиума молодых учёных. Заведующая кафедрой д.м.н., доцент Виктория Руженкова рассказала о факторах социальной дезадаптации лиц, перенёсших первый психотический эпизод (Factors of social maladaptation of persons who have first psychotics episode). Особенностью её доклада стал практикоориентированный подход к определению ведущих факторов риска социальной дезадаптации молодых людей с шизофренией, ориентируясь на которые и назначая соответствующие коррекционные мероприятия, можно сохранить трудоспособность, повысить адаптационные возможности пациента и добиться высокого качества жизни на долгие годы.

Доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии Ульяна Москвитина описала основные подходы к формированию содержимого программ виртуальной реальности для терапии и реабилитации психических расстройств (Approaches to creating virtual reality content for therapy and rehabilitation of mental disorders). Исследование выполнено в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

Спикер ознакомила слушателей международной аудитории с предложенными правилами разработки программных приложений для ментальной сферы в виде ряда рекомендаций. Ульяна Сергеевна отметила, что приложение для терапии должно решать специфическую лечебную задачу, воздействуя на конкретный синдром/симптом. Содержание программы должно иметь основную арену действий, базовые и дополнительные объекты. Помимо этого, взаимодействие с виртуальной реальностью должно иметь фазы (инициация, фокусировка, расширенная работа, релаксация, завершение), а навигация программы – внутренний и внешний контуры и настраиваться по визуальной шкале восприятия стимулов. Оценка эффективности работы программы должна быть разносторонней: по методу, по этапу, по уровню экспертности. Автор доклада отметила, что важна и возможность персонализации содержимого программы.

Эти моменты позволят ближе подойти нашим учёным к конструированию приложений виртуальной реальности для медицинских целей.

 Информация предоставлена кафедрой кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии медицинского института НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

31.05.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 726


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.