Делегация НИУ «БелГУ» приняла участие в интенсиве «Архипелаг-2023»

Темами форума #НастоящееБУДУЩЕЕ, который завершил свою работу в Новосибирске, стали беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика.

События НИУ «БелГУ» делегация ниу «белгу» приняла участие в интенсиве «архипелаг-2023»

Белгородский госуниверситет на научно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023» представили и.о. проректора по образовательной политике Алексей Черницов, преподаватель Цифрового лицея Артём Кокорев, аспиранты института инженерных и цифровых технологий Олег Фефелов, института наук о Земле Артём Чистяков и медицинского института Владислав Дуброва, а также студентка 5 курса мединститута Анастасия Добудько.

Как отметил Алексей Черницов, беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика – в числе приоритетных направлений НИУ «БелГУ» и учёных, которые создают беспилотники и получают патенты на биотехнологии.

Наша задача – адаптировать под потребности новых отраслей и приоритетных направлений исследований наши лаборатории, Цифровую кафедру, другие проекты программы «Приоритет-2030». Будем формировать междисциплинарные образовательные программы, – рассказал Алексей Евгеньевич.

Участники модуля «Беспилотные авиационные системы» посетили профессиональный отраслевой форум, профильные акселераторы и мастер-классы, демонстрационные площадки, где ознакомились с новейшими разработками в сфере БПЛА. Также представители НИУ «БелГУ» ознакомились с образовательными проектами и программами для детей и молодёжи и, конечно, продуктивно пообщались с экспертным сообществом.

В рамках модуля «Человек+» состоялся сетевой Акселератор НТИ. Группа молодых исследователей НИУ «БелГУ» под руководством аспиранта мединститута Владислава Дубровы вошла в топ-100 сильнейших команд России и представила на проектно-образовательном интенсиве свой проект, ориентированный на развитие персонифицированной медицины.

Разработанную молодыми учёными комплексную автоматизированную систему поддержки принятия решений для ранней персонифицированной диагностики остеопороза у постковидных пациентов планируют внедрить в государственные и частные медицинские учреждения.

Благодаря Акселератору мы нашли партнёров и будем работать над нашим проектом с учёными Института проблем точной механики и управления РАН, а также в коллаборации с Московским авиационным институтом по программе «Беспилотники для медицины», – отмечает Владислав.

Также в рамках Акселератора НТИ Владислав Дуброва и студентка 5 курса медицинского института Анастасия Добудько смогли проработать медико-социальный проект «Healthy breast» по созданию школы маммологии. Его задача – профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы.

Напомним, ранее, проект по разработке наглядных реалистично практических манекенов молочных желез женщин для социальной работы, который реализуется в рамках проекта «Школа маммологии» вошёл в топ-10 III Молодёжной премии в области науки и инноваций. А разработка комплексной автоматизированной системы поддержки принятия решений для ранней персонифицированной диагностики остеопороза у постковидных пациентов получит поддержку Фонда содействия инновациям в рамках грантового конкурса «УМНИК».

 Собинформ, фотографии предоставлены ресурсами интенсива «Архипелаг-2023»
Фотогалерея

08.08.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 841


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.