Инновационную проектную студенческую деятельность развивают в НИУ «БелГУ»

Два проекта, реализуемых по программе «Приоритет-2030», обсудили на заседании совета платформы «Наука XXI века» под руководством и.о. проректора по науке и инновациям Николая Репникова.

События НИУ «БелГУ» инновационную проектную студенческую деятельность развивают в ниу «белгу»

О стартовавшем в августе проекте «Развитие инновационной проектной деятельности и повышение стартап-культуры среди студенческой молодёжи» доложила аналитик отдела научной и инновационной деятельности студентов и молодых учёных НИУ «БелГУ» Станислава Смирнова. Его целью является совершенствование научно-исследовательской деятельности и реализация к концу 2025 года не менее 360 инновационных студенческих проектов. Достичь такого результата планируется с помощью комплекса мероприятий по генерации, продвижению, методическому сопровождению и финансовой поддержке молодёжных научно-инновационных проектных идей. Говоря о студенческом потенциале, Станислава Борисовна отметила, что на сегодняшний день в научно-исследовательскую деятельность вовлечены свыше 4,5 тысячи студентов, и рассказала о молодёжных разработках, получивших мировое признание. Руководитель проекта также анонсировала предстоящие мероприятия и конкурсы для ещё большего вовлечения студентов, магистрантов и аспирантов в инновационную проектную деятельность. Среди них УМНИК НИУ «БелГУ», «Научный слэм», конкурс студенческих конструкторских бюро, УМНИК Фонда содействия инновациям и другие. Речь шла и об участии студенческой молодёжи в губернаторском конкурсе бизнес-идей «Новые возможности», куда на сегодня уже подано 16 студенческих заявок.

И.о. проректора по науке и инновациям Николай Репников отметил важность формирования проектов, имеющих прикладное значение для предприятий региона.

Самое главное – не просто вовлекать молодых учёных в инновационную деятельность, а формировать проекты с учётом потребностей наших индустриальных партнёров. Сегодня мы ведём большую работу по расширению сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики, индустриальных партнёров необходимо приглашать в качестве экспертов и в молодёжную науку. Мы должны выдавать так называемые «продуктовые результаты» – опытные, а, может, и промышленные образцы, и технологии, – пояснил Николай Иванович.

О ходе реализации в 2023 году проекта «Управление процессом воспроизводства экосистем в агроландшафтах» в рамках программы «Приоритет-2030» рассказал директор института наук о Земле Игнат Игнатенко. Он отметил, что к декабрю 2024 года на основе оценки возникновения рисков на экологическом, медико-демографическом, социально-экономическом и функциональном уровнях для территорий сельских поселений и территориальных администраций необходимо разработать и реализовать предложения по повышению комфортности среды обитания экосистем агроландшафтов. Всё это планируется реализовать на территории не менее 10 сельских поселений и муниципалитетов Белгородской области.

Мы получим отклик от глав муниципалитетов, у которых есть заинтересованность реализовать проект на своих территориях. За три года мы можем создать основу формирования концепций развития сельских территорий, – заключил Игнат Михайлович.

При обсуждении проектов участники заседания высказали предложения по организации деятельности студенческих конструкторских бюро под перечень запросов индустриальных партнёров, вовлечению молодых исследователей в реализацию проектов НОЦ «Инновационные решения в АПК». 

 Собинформ
Фотогалерея

14.09.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 798


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.