Открытый диалог: Вызовы и возможности НИУ «БелГУ» как приграничного университета
В Белгородском госуниверситете состоялась третья встреча в формате открытого диалога о будущем НИУ «БелГУ», которую посвятили вопросам международной привлекательности вуза.
Тема очередного разговора о новых возможностях и точках роста НИУ «БелГУ» – «Университет без границ на границе России: вызовы или возможности для развития?». Участники встречи – и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, представители ректората, руководители подразделений, студенты, преподаватели, кураторы землячеств – обсудили основные вызовы и перспективы развития вуза в современных реалиях, проговорили проблемы, с которыми сталкиваются иностранные обучающиеся вуза.
Модератором открытого диалога выступил исполняющий обязанности проректора по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый. Владислав Анатольевич рассказал, какие плюсы и минусы обучения в Белгороде увидел искусственный интеллект и сравнил их с теми тезисами, которые предложили участники встречи. Среди реальных проблем, с которыми сталкиваются иностранные обучающиеся, выделили перегруз жилищного фонда в Белгороде и сложности при съёме квартиры, слабость иностранных валют, транспортную изоляцию региона и попытки вытеснения российского образования недружественными странами на мировом уровне.
При этом Владислав Кучмистый отметил, что попытки со стороны Запада изолировать Россию и ограничить возможность иностранным студентам приезжать на обучение, могут наоборот стать толчком к развитию вуза.
– Мы увидели здесь точку роста – если студенты не приходят к нам, то мы сами идём к этим студентам. Мы можем дотянуться до лучших студентов в их родных странах при помощи наших точек присутствия. У нас есть яркие примеры успеха – с вузом в Дечжоу и с Ташкентским фармацевтическим институтом, – поделился и.о. проректора и добавил, что сложившаяся геополитическая ситуация даёт возможность выйти за границы страны и создать подготовительные факультеты, институты НИУ «БелГУ» в дружественных странах.
В ходе мероприятия прозвучал ряд инициатив, направленных на трансформацию вуза и его адаптацию к сложившимся условиям. Так, заместитель директора по научной работе института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Дехнич обратила внимание на то, что вузу необходимо сосредоточиться на новых международных контактах. Деятельность может быть направлена на привлечение студентов из Индонезии, стран Азии, которые ещё не представлены в контингенте обучающихся Белгородского госуниверситета. Идею поддержала Евгения Карловская, отметившая, что присутствие за рубежом может изменить контекст узнаваемости Белгорода с отрицательного на положительный.
– Поступило немало предложений, как нам расширить своё присутствие в дружественных странах: это институт послов, создание подготовительных факультетов и филиалов университета, а также тесное научное взаимодействие с зарубежным бизнесом, – прокомментировала Евгения Анатольевна в своём ТГ-канале.
Участники встречи высказались за расширение языковой базы и разработку новых качественных программ на французском и испанском языках, увеличение количества дистанционных курсов.
Представители землячеств вуза рассказали, почему выбрали НИУ «БелГУ» и отметили, что одним из неоспоримых преимуществ университета является качественное непрерывное образование и возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, а также дальнейшее трудоустройство в России.
21.09.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 6491 |
Войти, чтобы оставить комментарий.