НИУ «БелГУ» развивает сотрудничество с зарубежными вузами

На заседании учёного совета под руководством исполняющей обязанности ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской обсудили реализацию сетевых образовательных программ с участием зарубежных вузов-партнёров.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» развивает сотрудничество с зарубежными вузами

О реализации сетевых образовательных программ и взаимодействии с университетами и индустриальными партнёрами вуза на заседании учёного совета доложил и.о. проректора по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Черницов.

Он отметил, что обучение по программам высшего образования в сетевой форме является для НИУ «БелГУ» одной из приоритетных задач. Это качественно новый подход к построению основных образовательных программ университета-участника программы «Приоритет-2030». Мероприятия, направленные на развитие сетевого взаимодействия как с российскими, так и иностранными организациями, включены в программы развития институтов на 2023 год.

– В этом году наш вуз стал базовой площадкой для 15 программ СОП с восьмью российскими университетами-партнёрами, по программам обучались 159 студентов. При этом БелГУ стал организацией-участником для 12 российских вузов по 14 программам СОП в подготовке 742 студентов из других регионов РФ, – сказал Алексей Евгеньевич.

И.о. проректора добавил, что в этом году НИУ «БелГУ» начал реализацию программ по договорам трёхстороннего сотрудничества по новой модели: «вуз 1 + вуз 2 + вуз 3» и «вуз 1 + вуз 2 + индустриальный партнёр». Преимущество такой модели заключается в том, что работодатели заинтересованы в совместной подготовке специалистов, а также корректировке основной образовательной программы и дальнейшем трудоустройстве выпускников.

– Нам надо продолжать работать в этом направлении, расширять географию присутствия университета, таким образом увеличивая число обучающихся на сетевых программах. Надо уже сегодня думать о приёмной кампании 2024 года. Как раз сетевые образовательные программы обеспечат нам большее количество студентов, для которых БелГУ станет базовой организацией, – пояснил Алексей Черницов.

Содокладчиком по вопросу стал исполняющий обязанности проректора по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый. Он добавил, что с зарубежными вузами-партнёрами реализация СОП началась более 10 лет назад с 12 программ. На сегодняшний день их количество возросло до 35, но контингент есть только на 19 направлениях.

– Всего на этих программах обучается 1138 человек, что на тысячу больше, чем было в 2016 году. Видно развитие. Но нам надо расширяться, заполнять поле тех вузов, с которыми в связи с началом СВО прекратились связи и реализация сетевых программ. Фактически мы реализуем совместные программы с Китаем, Беларусью. Узбекистаном, Казахстаном и Арменией, – заметил Владислав Анатольевич.

Спикер добавил, что вузу необходимо развивать проекты, подобные Белгородскому институту пищевых наук при Дэчжоуском университете, совместной образовательной программе по фармации с ТашФарми и Совместному российско-узбекскому факультету на базе НИУ «БелГУ» и КарГУ. Именно в этих вузах обучается наибольшее количество студентов (85%). Белгородский госуниверситет должен стать базовым вузом для большинства активных СОП. Также вузу необходимо увеличить количество преподавателей, которые могут учить иностранных студентов русскому языку – делать это необходимо как на базе университета в Белгороде, так и в вузах-партнёрах за рубежом. 

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

09.11.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 747


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.