Перспективы научной и инновационной деятельности рассмотрели на учёном совете НИУ «БелГУ»
Ключевыми задачами являются усиление кадрового научного потенциала университета и расширение сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики.
На заседании учёного совета под руководством ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской рассмотрели важные для университета направления – цифровую трансформацию вуза и развитие научной и инновационной деятельности.
Обсуждая перспективы цифровой трансформации, был поднят вопрос о создании ряда новых и усовершенствовании существующих цифровых сервисов, прежде всего образовательной платформы «Пегас». Учёный совет поручил проректору по образовательной деятельности Алексею Черницову включить поступившие предложения в программу развития цифровой среды и инфраструктуры на 2024 год.
Что касается научной деятельности, в 2024 году перед НИУ «БелГУ» стоят задачи по усилению кадрового научного потенциала, сохранению объёма НИОКР и расширению сотрудничества с индустриальными партнёрами, ориентированного на увеличение внедренческих проектов.
Как отметил в докладе директор департамента научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Вадим Мишунин, по объёму НИОКР в 2023 году вузу удалось достичь максимума, получив 1,5 млрд рублей, из них 774 млн рублей – по договорам с предприятиями реального сектора экономики. Университет сохранил своё присутствие в топ-15 российского рейтинга изобретательской активности вузов, по итогам 2023 года получено 290 охранных документов на интеллектуальную собственность. Не меньших результатов ждут от научного блока и в 2024 году.
– В текущем году важной задачей является увеличение количества технологических проектов в партнёрстве с организациями реального сектора, прежде всего Белгородской области, – заметил Вадим Васильевич, озвучив, что сформированный портфель из 10 потенциальных проектов обеспечит запуск не менее пяти проектов полного цикла, которые позволят уже к концу 2025 года начать реализацию новой или усовершенствованной продукции на базе индустриальных партнёров, а также создадут в регионе новые высокотехнологичные рабочие места.
Речь шла и о запуске в партнёрстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого регионального зеркального инжинирингового центра, который позволит эффективно решать задачи инжиниринга и обратного инжиниринга в рамках программ импортозамещения и технологической независимости.
Для реализации намеченных планов потребуется корректировка программ развития институтов. Как отметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, примером может послужить институт фармации, химии и биологии, директор которого Андрей Присный представил на учёном совете своё видение трансформации института.
Говоря об образовательном блоке, Андрей Андреевич акцентировал внимание на расширении спектра междисциплинарных образовательных программ с возможностью получения двух квалификаций по естественнонаучным направлениям подготовки, в разработке и реализации которых будут участвовать ведущие вузы страны и индустриальные партнёры. Речь шла и об увеличении совместных образовательных программ с зарубежными вузами-партнёрами, разработке новых, максимально востребованных программ ДПО.
Приоритетом в научной и инновационной деятельности ИФХиБ является формирование междисциплинарных коллабораций с проработкой тематики в соответствии с запросами реального сектора экономики: «Новые материалы, способы их обработки и конструирования», «Синтетическая биология, клеточные технологии, биохимия», «Персонализированная медицина», «Экологически чистое агро- и аквахозяйство». С ориентиром на современные научные фронтиры будет строиться и научно-исследовательская работа студентов, что, по мнению директора института, позволит молодым учёным более эффективно участвовать в грантовых конкурсах, например, УМНИК ФСИ.
Ярким примером многопрофильного успешного сотрудничества с индустриальными партнёрами является взаимодействие с ЗАО «Завод премиксов №1», в создании которого принимал участие и НИУ «БелГУ». Учёные института фармации, химии и биологии занимались разработкой технологии получения лизина сульфата. Это первая аминокислота, которая у нас в стране производится в промышленных масштабах в объёме 100 тысяч тонн в год. Это практически полностью обеспечивает потребность российских животноводов в данной кормовой добавке. Готовит вуз и специалистов для данного предприятия. А если говорить о перспективах сотрудничества с Белгородским госуниверситетом, как отметил в своём выступлении генеральный директор Завода премиксов Алексей Балановский, несмотря на сложность ситуации, предприятие заинтересовано в развитии, и готово приступить к разработке и внедрению микробиологического синтеза L-треонина для сбалансированного корма животных, концентрата лизина жидкого, а также к изучению влияния качественного состава углеводных компонентов питательных сред на биосинтез аминокислот.
Евгения Карловская поблагодарила Алексея Балановского за доверие и выразила готовность содействовать в решении любых совместных задач.
27.02.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 21106 |
Войти, чтобы оставить комментарий.