Учёный НИУ «БелГУ» рассказал на радио о сладком белке

Руководитель объединённого центра генетических технологий Белгородского госуниверситета в прямом эфире «Радио России» рассказал, как при помощи сладкого белка можно отказаться от использования сахара.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» рассказал на радио о сладком белке

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин рассказал в прямом радиоэфире о том, как сладкий белок может сделать продукты более функциональными. По словам учёного, это вещество в несколько раз слаще сахарозы, поэтому для подслащивания продуктов его требуется совсем немного.

– Белков таких достаточно много. Шесть исследовано на сегодняшний день. Они все добываются из экзотических тропических растений, но процесс этот довольно сложный и трудоёмкий, поскольку в самом растении этого белка не очень много. Однако учёные нашли способ синтезировать сладкий белок в биореакторах, – пояснил Алексей Васильевич.

Самым главным плюсом сладостей на основе сладкого белка, например, браззеина, Дейкин называет натуральность и психологический аспект «диеты». Человеку не нужно отказываться от сладкого и привычных лакомств, просто сахар в них заменяется на белок.

– Большие надежды на такие белки связаны именно с тем, что в них нет углеводов. А, с учётом того, что все любят сладкие напитки, пирожные – и всё это нужно просто для удовлетворения наших эмоциональных потребностей, можно сделать эти продукты более функциональными, более здоровыми, не заставляя людей менять пищевые предпочтения. Это очень важно, – подчеркнул эксперт.

Сегодня браззеин пока что не выдерживает обработку высокими температурами. То есть, в пастеризованном молоке добавленный сладкий белок ещё остаётся, а вот в выпечку его придётся добавлять уже после приготовления основного продукта. Учёный добавил, что в безопасности сладкого белка можно не сомневаться.

– Инновационные продукты, которые дошли до прилавков, на самом деле зачастую безопаснее традиционных. Дело в том, что всё новое, – то, что производится в биореакторах, как-то синтезируется, – очень пристально изучается и исследуется. Чего не скажешь о натуральных традиционных продуктах, – заключил Алексей Дейкин.

Информация подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» №075-15-2024-572 от 13.05.2024.

 собинформ

22.05.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1293


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.