Третий фестиваль «НаукаДжаз» прошёл в Белгородском госуниверситете

В течение двух дней более чем на десяти площадках университетского кампуса участники фестиваля под джазовый аккомпанемент знакомились с многогранным миром науки.

События НИУ «БелГУ» третий фестиваль «наукаджаз» прошёл в белгородском госуниверситете

Старт третьему фестивалю «НаукаДжаз» дали заместитель министра культуры Белгородской области Оксана Глущенко, директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха и ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.

Как отметила Евгения Анатольевна, совместный с филармонией культурно-просветительский проект знакомит горожан с творчеством джазовых музыкантов и исполнителей и открывает для каждого уникальную возможность соприкоснуться с научным творчеством как молодых исследователей Белгородского государственного национального исследовательского университета, так и учёных с колоссальным опытом. Ректор отдельно поблагодарила организаторов за предоставленную гостям фестиваля возможность поближе познакомиться с университетом и его уникальной научно-исследовательской базой.

Директор филармонии Светлана Боруха обратила внимание на то, что при выборе даты фестиваля не случайно остановились на 5 октября, когда свой профессиональный праздник отмечают учителя, а День рождения – удивительно талантливый музыкант, руководитель джазового оркестра Big Band No Comment Владимир Уваров, без чьего участия не было бы сегодня того джаза, которым славится Белгород.

В течение двух дней на 11 фестивальных площадках состоялось более 40 научных и музыкальных мероприятий, объединивших около 2000 поклонников джаза, открытых к постижению новых знаний.

На научной выставке вниманию гостей были представлены разработки и достижения не только ведущих научных подразделений, но и молодёжных студий инновационного творчества НИУ «БелГУ». Благодаря симулятору буровой установки на стенде института наук о Земле, каждый желающий с помощью VR-технологий смог почувствовать себя покорителем недр. Участники молодёжной студии инновационного творчества «Археологический штаб» продемонстрировали находки, полученные во время археологических раскопок на территории Белгородской области, и показали мастер-класс по восстановлению исторических артефактов.

Интерес вызывал разработанный на базе Инжинирингового центра космический модуль для исследования микроклонов сирени: в таком же белгородская сирень сорта «Великая Победа» отправилась на орбиту Земли и была занесена в Книгу рекордов России как самое удалённое от нашей планеты живое растение. Молодые учёные университетского Биологического учебно-научного комплекса «Локальное решение глобальных проблем» продемонстрировали коллекцию перспективных микроорганизмов, в том числе для изготовления сыров. Внимание кофеманов привлекло оборудование и микробиологические штаммы для кофейной промышленности. О трансгенных мышах, которые помогают нашим учёным в медико-биологических исследованиях, рассказали представители инновационной студии «Молодая фармакология». Интерес посетителей вызвал сконструированный молодыми исследователями медицинского института и института инженерных и цифровых технологий смарт-борд, с помощью которого довольно успешно восстанавливаются пациенты, перенёсшие инсульт. Также вниманию гостей были предложены разноплановые мастер-классы, связанные не только с наукой, но и с освоением тонкостей вокального и инструментального исполнения.

Интерес вызвали и научно-популярные лекции, в отдельных случаях напоминающие театральное действо. Так, выпускник историко-филологического факультета НИУ «БелГУ», военный историк Андрей Хлапонин, облачившись в костюм древнерусского воина и взяв в руки лук и стрелы, рассказал об истории «самого музыкального оружия». А аспирант мединститута Елена Кузубова выступила с лекцией «Мыши в научном рок-н-ролле», посвящённой исследованиям, связанным с влиянием музыки на поведение и физиологические показатели мышей. Данная тема многогранна: многие научные коллективы изучают влияние на различных модельных животных как классической музыки, так и шумов.

В проектах нашей лаборатории пока нет экспериментов, изучающих влияние музыки на биологические объекты, но большое количество методов, которые используются в международных научных группах, используются и в наших разнообразных экспериментах, – прокомментировала Елена.

Кандидат географических наук, доцент института наук о Земле Екатерина Дроздова ознакомила слушателей с образами городов будущего, рассказав в целом о сопровождающих процесс урбанизации явлениях. Из лекции ассистента кафедры русского языка и русской литературы Анны Уренковой гости узнали о современном молодёжном сленге.

Во второй день перед посетителями фестиваля выступили лекторы общества «Знание». Политолог, старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин рассказал слушателям, что такое политика и зачем её изучать, доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства Анжела Даниленко назвала своё выступление «Занимательно и интересно об искусстве», а профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Михаил Игнатов выступил с лекцией «Безумие джаза: как музыка помогает созидать».

Наряду с учёными НИУ «БелГУ» на площадках форума выступили приглашённые спикеры. Космический инженер Марат Айрапетян попытался спрогнозировать, когда мы будем слушать джаз на Марсе, рассказав в целом, зачем земляне стремятся попасть на эту планету.

Также гостям фестиваля представилась уникальная возможность стать участниками закрытого кинопоказа документальной ленты «Джаз-100» и пообщаться с автором сценария Кириллом Мошковым. Фильм был снят в 2022 году к 100-летию со дня выступления первого джазового коллектива. С экрана звучали джазовые мелодии разных лет, актёры театра и кино зачитывали отрывки из прессы, а джазовые музыканты делились своими воспоминаниями.

Безусловный успех у участников фестиваля имела концертная программа. На разных площадках – от концертного зала МКЦ до уютного университетского дворика – выступали музыкальные коллективы из Белгорода, в том числе из МКЦ НИУ «БелГУ» и джазовые солисты, прибывшие из разных городов России. Виртуозная игра всемирно известного джазового пианиста Даниила Крамера и его трио из Москвы, зажигательное выступление джазового ансамбля «Дон-Jazz» из Воронежа и в качестве яркого завершающего аккорда – финальный выход на главную сцену фестиваля Big Band No Comment Белгородской государственной филармонии, вместе с которым выступил трубач Виталий Головнёв – экс-солист оркестра Игоря Бутмана и оркестра Олега Лундстрема – не оставили шансов даже самой требовательной публике усомниться в успехе идеи.

В перерывах между основными мероприятиями фестиваля желающие смогли посетить экскурсии в музеи вуза – истории НИУ «БелГУ», геолого-минералогический, природы Белогорья, а также побывать в учебно-симуляционном центре «Шахта» и зимнем саду.

Прощаясь с гостями фестиваля, организаторы отметили, что формат проведения «НаукаДжаз» в очередной раз подтвердил свою востребованность, и выразили надежду, что в следующем году смогут вновь порадовать горожан уникальным симбиозом науки и творчества.

Материал подготовлен в рамках проекта «Научный Белгород», поддержанного грантом Минобрнауки РФ.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

07.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1207


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.