НИУ «БелГУ» присоединился к антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

Со студентами Белгородского госуниверситета провели беседу об опасности употребления наркотиков и ответственности, которая грозит за распространение запрещённых веществ.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» присоединился к антинаркотической акции «сообщи, где торгуют смертью!»

В Центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» состоялась встреча обучающихся вуза с представителями полиции, ОГБУЗ «Областного наркологического диспансера» и волонтёрами-медиками. Мероприятие состоялось в рамках всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходит с 14 по 25 октября.

Модератором встречи выступила директор департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности Елена Трофименко. Она рассказала о цели данной акции, а также отметила, что в университете круглогодично ведётся системная профилактическая работа со студентами, и что, столкнувшись с данной проблемой, они могут обратиться к своему куратору, заместителю директора по социально-воспитательной работе или в управление комплексной безопасности вуза.

Перед студентами выступил участковый уполномоченный отдела полиции №3 УМВД России по городу Белгороду Фёдор Стояненко. Он рассказал ребятам, чем опасна наркомания помимо физической зависимости и ранней смерти.

– Кроме прочего, выявление факта употребления наркотиков гарантирует отчисление из вуза, постановку на учёт в наркологический диспансер, проблемы с трудоустройством. Минимум пять лет вы должны будете приходить и сдавать анализы, подтверждая тот факт, что перестали употреблять вещества, – сказал Фёдор Фёдорович.

Также он добавил, что отказ от медицинского освидетельствования грозит не только штрафом и привлечением к административной ответственности, но и принуждением к освидетельствованию по решению суда с дальнейшей постановкой на учёт в диспансер.

Сотрудник отдела полиции №3 УМВД России по городу Белгороду рассказал собравшимся о самых распространённых и действенных схемах мошенничества. Он отметил, что люди до сих пор доверяют фальшивым звонкам с сообщениями о том, что родственник попал в беду или ДТП, переводят деньги на «защищённые безопасные счета», вкладывают средства в «прибыльные вклады».

Психолог областного наркологического диспансера Анна Спицина отметила, что наркомания считается болезнью и не поддаётся лечению: пациент может выйти в устойчивую ремиссию, но полностью избавиться от зависимости и тяги к веществам уже никогда не сможет. При этом во многих случаях зависимость формируется уже с первого применения и сопровождается не только физической, но и психологической тягой.

Также о механизме формирования зависимости рассказали обучающимся волонтёры-медики медицинского института. Они добавили, что при передозировке запрещёнными веществами человеку может требоваться медицинская помощь. Оказать первую помощь до приезда медиков может любой человек, который знаком с азами экстренной медицины.

Данные мероприятия направлены на повышение осведомлённости обучающихся о вреде наркотиков и формирование у них антинаркотической гражданской позиции.

 Собинформ
Фотогалерея

24.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 805


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.