В НИУ «БелГУ» прошёл фестиваль хлеба

Кулинарный фестиваль-путешествие «Чудо земли – хлеб!» состоялся в Центре дружбы народов Белгородского госуниверситета.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» прошёл фестиваль хлеба

В Центре дружбы народов НИУ «БелГУ» уже во второй раз Всемирный день хлеба отметили кулинарным путешествием «Чудо земли – хлеб!». Мероприятие прошло при поддержке региональной площадки Международного клуба дружбы Белгородской области и объединило студентов НИУ «БелГУ», Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Белгородского государственного института искусств и культуры.

С приветствием к участникам обратилась директор Международного информационного центра Ольга Лютова.

– Хлеб воспет писателями и поэтами, увековечен народной мудростью в пословицах и поговорках. Хлеб – пожалуй, единственное блюдо, которое есть абсолютно у всех наций и народов, всех объединяет и примиряет. Я рада, что сегодня хлеб объединил нас, говорящих на разных языка, приехавших из разных уголков России и мира, – поделилась Ольга Валентиновна.

Она добавила, что блюда на основе хлеба сопровождают каждое значимое событие – как праздничное (свадебный каравай, пасхальный кулич, масленичный блин), так и трагическое (блокадный хлеб, поминальный пирожок).

Ведущими мероприятия выступили лидер региональной площадки Международного клуба дружбы Арина Шестакова и участник фестиваля «Евразия Глобал 2024» магистрант института межкультурной коммуникации и международных отношений из Сирии Альхусни Ноур Альдин.

Специально для мероприятия Научная библиотека им. Н.Н. Страхова подготовила небольшую выставку художественной и научно-популярной литературы о хлебе.

Студенты из Азербайджана, Алжира, Болгарии, Индии, Индонезии, Китая, Колумбии, Мали, Намибии, Нигерии, Таджикистана, Туркменистана, Эквадора и России познакомили присутствующих с традициями употребления хлеба как продукта питания и как сакрального символа религиозных праздников, поделились рецептами, рассказали, с чем ассоциируется хлеб лично у них.

Лидер студенческого объединения «Добро пожаловать в Россию» Юлиана Канищева провела небольшую игру на запоминание русских слов, связанных с этапами пути хлеба от зерна к обеденному столу.

В конце кулинарного путешествия все смогли продегустировать бородинский хлеб, пироги с фруктами и ягодами, ржано-пшеничный хлеб с семенами льна, подсолнечника и тыквы, таджикскую каламу, азербайджанский фатир, туркменский чурек, нон, китайские баоузы и маньтоу, индонезийский ампас теригу хас амбо, нигерийские паф-паф, эквадорские гуагуас де пан, индийский роти и чапатис и многое другое.

Завершением стало онлайн-создание участниками облака слов, которые ассоциируются со словом хлеб.

Для справки: Проблема голода всегда остро стояла в мире, поэтому 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. День основания этой организации послужил поводом для закрепления в календаре международных праздников Всемирного дня хлеба. Именно хлеб был выбран как символ сытости, достатка, благополучия, поскольку он является основой рациона подавляющего большинства народов мира и одним из первых продуктов, приготовленных по рецепту из нескольких ингредиентов. 

 Информация предоставлена международным информационным центром
Фотогалерея

25.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 638


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.