Евгения Карловская провела встречу с послами НИУ «БелГУ»

На традиционном мероприятии с участием ректора и проректора по международному сотрудничеству подвели итоги работы корпуса послов университета за рубежом и определили задачи по продвижению бренда НИУ «БелГУ» в 2025 году.

События НИУ «БелГУ» евгения карловская провела встречу с послами ниу «белгу»

К встрече c ректором НИУ «БелГУ» Евгенией Карловской присоединились пятеро послов – выпускников вуза, продвигающих образовательные услуги университета в своих странах: Муньос Андраде Фернандо Луис – в Республике Эквадор, Карлуш Кете Жорже – в Республике Ангола, Сунь Синюань – в Китайской Народной Республике, Ахмед Мансур Т.А. – в странах Ближнего Востока и Севера Африки, Сабиров Дилшод Шухрат угли – в Республике Узбекистан. Также в ней приняли участие два кандидата на пост посла НИУ «БелГУ»: Абхай Кумар – в Республике Индия и Оруджов Илькин Юсиф оглы – в Азербайджанской Республике. Модератором выступил проректор по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый.

Амбассадоры университета рассказали о своих результатах в сфере привлечения иностранных студентов к обучению в Белгородском госуниверситете и популяризации его деятельности и обсудили планы расширения представленности НИУ «БелГУ» за границей на ближайший год. Так, в ближайшее время в университете Агостиньо Нето в Анголе открывается центр русского языка и культуры, который уже через несколько месяцев станет ресурсным центром не только для этой страны, но и для соседних Намибии и Мозамбика.

Планируется расширить партнёрство НИУ «БелГУ» и Ташкентского фармацевтического института (ТашФармИ) и создать совместную программу обучения по высоко востребованному в Узбекистане направлению «Лечебное дело».

В ответ на предложение Дилшода Сабирова руководство НИУ «БелГУ» согласилось подготовить письмо в Министерство высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан о включении существующей совместной программы двух вузов в платформу Государственного центра тестирования, чтобы сделать её видимой для абитуриентов из этой страны и значительно облегчить подачу заявок на обучение по ней.

В рамках заключённого в прошлом году трёхстороннего соглашения о сотрудничестве вузов Сунь Синюань и Дилшод Сабиров выступили с предложением о создании совместной трёхсторонней программы подготовки по направлению «Фармация» с обучением на базе Дэчжоуского университета.

Открытие трёхсторонней уникальной программы по фармации, безусловно, для нас – точка роста. Я встречался с коллегами из института фармации, химии и биологии, они подтвердили свою заинтересованность в проработке этого вопроса. Если мы найдём формулу, которая будет устаивать три стороны, безусловно, постараемся в сентябре запустить эту программу, – отметил Владислав Анатольевич.

В планах у Белгородского госуниверситета – амбициозный проект по открытию в Индии нового класса русского языка. Его особенность будет состоять в том, что в одной из школ определят класс русского языка, где будущих абитуриентов будут готовить к поступлению на обучение по программам НИУ «БелГУ», реализуемым на русском, а не на английском языке, как это происходит сейчас.

Это новая для нас история, амбициознейшая цель, мы попробуем в этом году реализовать задуманное, – поделился проектор.

Владислав Анатольевич познакомил участников со Стратегией продвижения университета в глобальном научно-образовательном пространстве. Среди других проектов программный документ предусматривает такие направления работы, как открытие в Азербайджане Русской экономической школы в рамках экономического университета UNEC и расширение партнёрства с университетами Аль-Мамун и Аль-Кут в Ираке.

Мы вышли на новый уровень понимания сотрудничества и запросов университета. Мы хотим вам, как послам, предложить подумать над более сложной задачей – выстраиванием отношений с партнёрами за рубежом на долгосрочной, доверительной основе взаимоуважения – это то, что мы вкладываем в понятие стратегического партнёрства, – рассказал проректор.

Как отметила ректор Евгения Карловская, объявленный «Годом со-творчества» 2025 год стал логичным продолжением прошедшего в университете Года партнёрства, и итоги работы представителей корпуса послов НИУ «БелГУ» свидетельствуют об эффективности предложенного вектора работы.

– В 2025 году в университете объявили «Год со-творчества», и мы готовы в партнёрстве творить лучшее, эффективное, во благо университета. Мне кажется, у нас так и организована работа, которая ежесекундно осуществляется в сотворчестве. подытожила Евгения Анатольевна.

Также Евгения Анатольевна обратила внимание послов университета на предстоящий юбилей победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

– Обязательно хотела бы обратить внимание на то, что Россия и весь мир, который признаёт историю, будет отмечать в этом году 80-летие Победы в Великой отечественной войне. И нам очень важно, чтобы вы в той аудитории, с которой общаетесь, эту историческую память доносили до жителей ваших стран, – обратилась она к послам.

Также Евгения Анатольевна напомнила амбассадорам о начале подготовки к празднованию 150-летия университета и пригласила принять участие в запланированных мероприятиях. Она рассказала о планах университета собрать сведения и создать реестр выпускников за всю историю работы вуза.

2025 год станет также и годом первого выпуска Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете.

– В этом году у нас первый выпуск, и у нас большие планы – в июле мы хотели бы очень торжественно, с большой программой, вручить дипломы, – поделился Владислав Кучмистый.

Послов университета проектор по международному сотрудничеству призвал уделять особое внимание работе с выпускниками Белгородского госуниверситета и разработать предложения по оказанию университетом помощи тем, кто уже завершил обучение по образовательным программам и начал строить профессиональную карьеру.

– Нам нужно собрать вокруг вашей активности всех, кто остался неравнодушен к университету. Всех, кто может помочь университету. Всех, кому нужна помощь от университета, – пояснил он.

Представителей корпуса послов НИУ «БелГУ» за рубежом тепло поблагодарили за вклад, который они своим трудом вносят в развитие вуза.

– Я очень надеюсь, что нам с вами многое по плечу, и в этот год, и в следующие годы мы войдём с теми результатами, которые вас порадуют лично и, конечно, ваш родной университет НИУ «БелГУ», – заключил Владислав Анатольевич.
 Собинформ
Фотогалерея

13.02.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 510


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.