Ректор НИУ «БелГУ» отчиталась о реализации программы развития вуза в Белгородской областной Думе

Евгения Карловская представила на заседании Белгородской облдумы отчёт о реализации в 2024 году проектов программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

События НИУ «БелГУ» ректор ниу «белгу» отчиталась о реализации программы развития вуза в белгородской областной думе

Как отметила ректор, программа реализуется в тесной связке с федеральными стратегическими приоритетами и со стратегией социально-экономического развития Белгородской области. Вуз фокусируется на задачах реального сектора экономики, партнёрских проектах, разработке и внедрении технологий полного цикла и активно работает над повышением вовлечённости сотрудников и обучающихся НИУ «БелГУ» в процессы развития в рамках стратегических проектов программы «Приоритет-2030» «Наука XXI века», «Лидеры будущего» и «Университет без границ».

Говоря о научной деятельности, Евгения Карловская отметила, что в общей сумме НИОКР университета почти 50% – разработки, которые реализуются совместно или по заказу предприятий Белгородской области по шести крупным кластерам: машиностроение – с новыми материалами и инжинирингом с беспилотными и автономными системами; агропром – с технологиями повышения продуктивности сельскохозяйственных животных; биофармацевтика – с лекарственными средствами и платформами нового поколения; рациональное природопользование и экология – с мониторингом окружающей среды и изменения климата; строительство – с работой над новыми материалами, а также кластер для горно-металлургического комплекса – с проработкой новых экологичных технологий добычи и глубокой переработки стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых.

Реализуя проекты, НИУ «БелГУ» стремится к увеличению уровня готовности технологий (УГТ). В области новых материалов и инженерных приложений вырос УГТ значимых продуктов для медицины. Научными коллективами разработаны трубка для производства коронарного стента, опытные образцы имплантов с биосовместимой поверхностью, медицинские изделия с износостойким покрытием. Создан опытный образец индукторного электродвигателя мощностью 30 киловат с увеличенным в 10 раз межремонтным циклом, что позволяет существенно снижать издержки. Учёные-генетики получили прототип лекарственного препарата для лечения рестриктивной кардиомиопатии; уникальные линии генетически редактированных мышей, используемых для доклинических испытаний лекарственных препаратов лидерами фарминдустрии, получили и зарегистрировали биологически активную добавку «Резвитрин», производство которого закреплено за университетом.

Дальнейший прорыв не возможен без научного потенциала. На развитие научной инфраструктуры и обновление парка исследовательского оборудования в отчётном году было направлено более 60% целевого бюджета. Руководство вуза активно стимулирует прикладные разработки, оказывает поддержку исследовательским коллективам, в том числе молодёжным командам. Для создания новых точек роста в перспективных областях университет привлекает лидеров мирового уровня с предоставлением индивидуальных исследовательских грантов «Постдок» и «Ведущий иностранный учёный» с возможностью частичной удалённой работы.

Одновременно НИУ «БелГУ» выстраивает партнёрство в русле научно-образовательной международной дипломатии. В 2024 году заключены соглашения о реализации совместных исследовательских проектов с партнёрами из КНР – двумя университетами и четырьмя компаниями, занятыми в области биотехнологии, фармации, а также производства продуктов питания и переработки сельхозпродукции. В 2025 году модель мультимодальной коллаборации будет масштабирована с подключением к проектам вузов и компаний фармацевтической отрасли Республики Узбекистан.

Евгения Анатольевна обратила внимание на то, что, развивая стратегические направления как исследовательский университет, одной из приоритетных задач в образовательной политике в рамках стратпроекта «Лидеры будущего» вуз ставит создание непрерывной «бесшовной» подготовки исследователей и разработчиков с понятными карьерными перспективами и реальными проектами. Для этого НИУ «БелГУ» переходит на модель «Профессиональных школ» и в качестве экспериментальной площадки реализует проект «Высшие школы НИУ «БелГУ»». В этом году к открывшимся ранее Высшей школе медицины на базе окружной больницы им. Святителя Луки Крымского в Старом Осколе и Высшей школе педагогики на площадке школы №4 г. Алексеевки добавится Высшая инженерная школа на базе Яковлевского ГОКа. Их ключевой принцип – погружение в профессию и трудоустройство студентов с первого дня обучения.

Ещё один фокус внимания в программе развития – реализация сквозного многоуровневого профессионального самоопределения и развития. Каждая ступень в данной модели – своеобразная примерка будущей профессии, базирующаяся на преемственности всех ступеней образования, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста.

В рамках стратегического проекта «Университет без границ» в парадигме образования под технологическое лидерство в НИУ «БелГУ» приступили к реализации профессиональной подготовки и треков дополнительного образования для кластера социономических профессий (человек – человек) с освоением компетенций инженерного мышления, навыков, применимых к инжинирингу социальной сферы, умения применять технологические решения в гуманитарных направлениях. Такой подход позволит увеличить продуктивность и профессиональную трудоспособность в области социономических профессий, например, педагогов, медиков и т.п.

Не мене важной задачей, которую университет берёт на себя, является увеличение числа закрепившихся в регионе выпускников. В 2024 году в Белгородской области трудоустроены 1602 белгородца и 159 выпускников, прибывших на учёбу из других регионов и из-за рубежа.

По-прежнему особое значение имеет подготовка педагогов и медиков. В процессе обучения в области трудоустроены более 43% студентов педагогического профиля и 14,2% обучающихся по медицинским специальностям. Как отметила Евгения Карловская, система раннего трудоустройства позволяет динамично реагировать на региональный кадровый запрос. В том числе для масштабирования такого опыта перестраивается образовательная модель университета.

В числе стратегических задач программы развития на 2025 год, с учётом того, что НИУ «БелГУ» входит в число 38 университетов страны, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства, ректор назвала реализацию стратегических инициатив в области цифровых технологий и искусственного интеллекта, новых материалов, генетических технологий, инжиниринга полного жизненного цикла производства беспилотных авиационных систем, инженерного мышления и компетенции для неинженерных специальностей. Мероприятия будут реализованы совместно с индустриальными партнёрами вуза – горно-обогатительными комбинатами, компаниями «Фармстандарт», «ВладМиВА», «Транспорт будущего», «Русагро» и другими.

 Собинформ, фото пресс-службы Белгородской областной Думы
Фотогалерея

21.02.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 275


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.