В День единых действий в НИУ «БелГУ» проходят памятные мероприятия

В Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся состоялось мероприятие, посвященное памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны.

События НИУ «БелГУ» в день единых действий в ниу «белгу» проходят памятные мероприятия

В памятном событии приняли участие студенты различных подразделений университета: историко-филологического факультета педагогического института, юридического и медицинского институтов, института наук о Земле, института фармации, химии и биологии, а также инжинирингового и медицинского колледжей.

В рамках мероприятия была организована экскурсия по выставке «Без срока давности. Оккупация Белгородчины в 1941-1943 гг.». Экспозиция, подготовленная по материалам Государственного архива Белгородской области и Государственного архива новейшей истории Белгородской области, демонстрирует страшные факты зверских преступлений, совершённых нацистскими оккупантами и их пособниками на территории Белгородчины против мирных жителей, детей и военнопленных.

Директор Центра молодёжных инициатив департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности Инна Кузнецова познакомила студентов с выставкой, приводя в пример конкретные исторические свидетельства очевидцев, наших земляков, которые оказались в оккупированном городе.

Как подчеркнула Инна Вячеславовна, с 2021 года по всей стране 19 апреля проводится День единых действий, посвященный памяти жертв геноцида советского народа, совершённого нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выбор этой даты неслучаен. 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

С постоянно действующей выставкой, посвящённой этому важному событию, можно ознакомиться в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся, расположенном в корпусе № 15 на ул. Победы, 85, аудитория 2-22.

В завершении мероприятия участники посмотрели фильм, подготовленный в рамках Четвёртого Международного кинофестиваля «День Победы», официальным партнёром которого является Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь». В её состав входит университетский Центр гражданско-патриотического воспитания. Картина под названием «По следам крылатой конницы» Владимира Кузнецова рассказывает о 15-й гвардейской Мозырско-Бранденбургской кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 г. на Алтае, и операции «Скачок», более известной как Дебальцевский рейд, по освобождению кавалеристами Ворошиловграда (Луганска) в феврале 1943 г. и похода по тылам немцев до Дебальцево.

Перед показом фильма специалист Центра молодёжных инициатив Кристина Хабарова рассказала, что главной целью фестиваля является противодействие искажению истории Великой Отечественной войны и продвижение культурных и творческих достижений советских и российских кинематографистов.

 Информация предоставлена Центром молодёжных инициатив НИУ "БелГУ", фото пресс-службы вуза
Фотогалерея

19.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 119


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.