НИУ «БелГУ» принял участие в патриотическом телемосте с Ульяновском

Мероприятие, приуроченное к 80-летию Великой Победы, прошло в рамках Всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас!».

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» принял участие в патриотическом телемосте с ульяновском

Организаторами телемоста выступили Координационные центры по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Белгорода и Ульяновска. Во встрече приняли участие студенты и преподаватели вузов регионов, обучающиеся Шебекинского аграрного ремесленного техникума, органов исполнительной власти, общественных организаций и участники специальной военной операции.

Модераторами от Координационного центра «УлГУ» выступила кандидат юридических наук Наталья Окутина, а от Координационного центра НИУ «БелГУ» – кандидат исторических наук Маргарита Варфоломеева. Как отметила Наталья Николаевна, весьма символично, что встреча участников двух городов проходит буквально за две недели до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Это Победа сильных духом людей, способных встать над обстоятельствами и самой смертью. В годы войны ульяновцы совершили настоящий трудовой подвиг. Каждая четвёртая шинель на фронте – ульяновская, каждый третий патрон – тоже. Небывалый патриотизм проявили советские солдаты, заслонявшие вражеские огневые точки своими телами. Среди них и Герой Советского Союза ульяновец Александр Матросов, – сказала Наталья Окутина.

Со вступительным словом выступила директор Координационного центра УлГУ, кандидат юридических наук Юлия Сергеева, которая поприветствовала участников, подчеркнув важность патриотического воспитания и уважения к тем, кто защищает нашу страну.

– Наши бойцы – живой пример мужества, героизма и любви к Отечеству. Ради семьи, ради Родины, боевых товарищей и мирных граждан. Ульяновцы и белгородцы – участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции – пример чести, отваги для всех, кто сейчас в строю и на передовой. Так было и будет всегда. 80 лет назад наша страна победила фашистскую Германию, победит и сейчас! – прокомментировала Юлия Валерьевна.

На мероприятии выступил кандидат исторических наук, директор ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» Андрей Пашкин, погрузив студентов в атмосферу истории русского патриотизма. В свою очередь молодой учёный-историк НИУ «БелГУ» Владимир Соломин отметил, какие тяжёлые испытания выпали на долю Белгородчины в годы Великой Отечественной. Обратилась к присутствующим и заместитель руководителя АНО «Центр начальной военной подготовки Рокот-Ульяновск» Татьяна Иванникова (многодетная мать, участник СВО, волонтёр).

Также к телемосту присоединились участники СВО, которые рассказали о военных буднях солдат. Среди гостей памятного телемоста были участник СВО, санинструктор, студент медицинского института НИУ «БелГУ» Данила Борисов, участник боевых действий в горячих точках, действующий участник СВО, доброволец с позывным «Добрый».

По ходу мероприятия развернулась дискуссия, особый интерес вызвало выступление участников СВО, студенты задавали вопросы: какой быт у военнослужащих, почему они стали добровольцами, насколько важна помощь волонтёров, что помогает бойцам не падать духом на передовой. Участники СВО отметили, что именно чувство долга ведёт их вперёд, и подчеркнули ответственность, которую несёт каждый солдат за своих близких, друзей, свой дом и родную землю, заместив, что вдохновляет их подвиг дедов в годы Великой Отечественной войны.

В заключение выступила директор Координационного центра НИУ «БелГУ», кандидат психологических наук, доцент Мария Виниченко.

– Сегодняшняя встреча двух городов – приграничного Белгорода и тылового Ульяновска – является ярким примером единения людей в приближении победы, как в годы Великой Отечественной войны, так и в СВО. Важно, что молодёжь узнаёт о защитниках Родины в годы Великой Отечественной и сейчас, о ситуации в зоне проведения СВО от тех, кто непосредственно находится там, защищая нас. Память человеческая должна помнить о подвиге тех, кто отдал свои жизни во имя нас 80 лет назад, и кто охраняет наши границы сегодня, – сказала Мария Александровна. 

 Информация предоставлена ВПИТИПЭ
Фотогалерея

29.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 201


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.