Медиаэстафета «17 ценностей России» перешла от Белгорода к Хабаровску

В Белгородском госуниверситете завершился двухдневный медиафорум, посвящённый одной из ценностей России – патриотизму.

События НИУ «БелГУ» медиаэстафета «17 ценностей россии» перешла от белгорода к хабаровску

В НИУ «БелГУ» завершилась медиаэстафета «17 ценностей России», которая проходит на базе региональных студенческих медиацентров в разных городах страны. Ценностью, которую представил Белгород, стал «Патриотизм». Следующим на очереди – Хабаровск, который принял эстафету и проведёт медиафорум, посвящённый ценности «Гражданственность».

В течение второго, завершающего дня медиафорума в мастерской по производству контента с участниками работали эксперты, поделившиеся собственным опытом. Мастерские провели автор фильма «Раненый Белгород», тележурналист и выпускница НИУ «БелГУ» Екатерина Скляренко, директор медиацентра БГТУ им. В.Г. Шухова Анастасия Долиненко, профессиональный плакатист – доцент кафедры графического дизайна и медиатехнологий Белгородского института искусств и культуры Игорь Чёрный, руководитель Белгородского регионального медиацентра Минобрнауки России Светлана Баранова.

Екатерина Скляренко продемонстрировала фильм «Раненый Белгород» о событиях 30 декабря 2023 года. В своём выступлении спикер рассказала, какую роль играет журналист в создании подобных сюжетов, как справляться со своими эмоциями во время работы с тяжёлыми историями реальных людей.

– Есть две вещи, которые вы должны запомнить из моего сегодняшнего выступления. Патриотизм – это, в том числе, желание рассказать про какого-то человека из вашего региона, потому что все мы – это история своей страны. И второе: вы сможете сделать хороший материал, только если вы полюбите своего героя. Каждый человек – книга со своей историей, на которую обязательно найдётся свой читатель, – поделилась Екатерина.

Анастасия Долиненко провела интерактив, в ходе которого ребятам необходимо было выполнить творческое задание по созданию эмоционального ролика за 10 минут.

Следом для участников форума Светлана Баранова и Игорь Чёрный провели мастер-класс на тему «Язык плаката. Ценности в визуальной культуре вчера и сегодня». Эксперты поделились тонкостями оформления и дизайна плакатов, а также остановились на смысловом аспекте графического изображения.

В Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся ребята погрузились в тему волонтёрства, которое является неотъемлемой частью патриотизма. Своими историями поделились профессор кафедры конституционного и международного права юридического института НИУ «БелГУ» Елена Сафронова – организатор мастерских по производству маскировочных сетей, пошиву белья и изготовлению маскировочных костюмов для наших разведчиков, ребята из «Скорой молодёжной помощи» – Павел Козлов и Анна Бурая – работающие в пунктах временного размещения, ветеран СВО, студент-медик Владимир Горбенко, активно обучающий студентов навыкам оказания первой помощи при ранениях.

В формировании чувства патриотизма ключевую роль играет знание истории своей страны и уважение к участникам военных действий. Для участников медиафорума организовали пешеходную экскурсию по аллее Победы, которую провела директор Центра молодёжных инициатив Инна Кузнецова, также ребята ознакомились с экспозицией музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». В самом музее состоялся «Диалог на равных «Патриотизм на передовой» с участием ветеранов СВО, которые не только рисковали жизнью на поле боя, но ремонтировали военную технику, спасали сослуживцев от смерти. Среди ветеранов – студент мединститута Николай Кугуков, награждённый медалью «За спасение погибавших», выпускник нашего вуза десантник Эдуард Королёв и участник добровольческого формирования Алексей Баца.

В рамках торжественного подведения итогов форума начальник отдела медиапроектов Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Анастасия Ильина вручила сертификаты участникам, а самым активным медийщикам Студенческого Медиацентра Минобрнауки России Белгородского региона – студенткам НИУ «БелГУ» Кристине Валуевой и Елизавете Шабля – значки.

Торжественным моментом церемонии закрытия стала передача флага медиаэстафеты следующему участнику.

– Передаём этот флаг со значком нашего университета следующему участнику эстафеты – Тихоокеанскому госуниверситету в Хабаровске. Всем участникам я желаю успешного завершения эстафеты. Хотя сегодня в Белгороде заключительный день форума, программа мероприятий ещё не исчерпана. Впереди ещё три дня подготовки конкурсных проектов и, я уверен, что каждый из вас проявит максимум своих талантов, – обратился к присутствующим проректор по административной работе Владимир Геращенко.

С успешным завершением медиафорума участников поздравила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Она поблагодарила гостей и экспертов и пожелала командам успехов в работе над конкурсными видеороликами и плакатами. 

 Собинформ
Фотогалерея

22.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 812


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.