В НИУ «БелГУ» состоялся ежегодный международный Симпозиум «Innovations in Life Sciences»

VII Международный научный Симпозиум «Innovations in Life Sciences» объединил более 300 участников из России, КНР, Узбекистана, Вьетнама, Казахстана, Аргентины, Кореи и других стран.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» состоялся ежегодный международный симпозиум «innovations in life sciences»

В торжественном открытии и пленарном заседании Симпозиума приняли участие представители руководства НИУ «БелГУ» и вузов-партнёров – университета Дэчжоу (Китайская Народная Республика) и Ташкентского фармацевтического института (Узбекистан), а также учёные, представители ведущих вузов России.

Присутствующих приветствовала ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Евгения Анатольевна подчеркнула, что симпозиум с каждым годом развивается – появляются новые направления, расширяется аудитория.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет как современный многопрофильный вуз, обладающий развитой ресурсной базой и кадровым потенциалом, является флагманом научных и образовательных инноваций в Белгородской области. Институт фармации, химии и биологии – одно из ведущих подразделений вуза, имеющих значительные достижения, поэтому я уверена, что в будущем он будет только развиваться, – отметила Евгения Анатольевна.

В свою очередь ректор Ташкентского фармацевтического института, профессор Камал Ризаев поблагодарил за плодотворное сотрудничество институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» и выразил надежду на дальнейшее развитие партнёрских отношений в рамках трансформации научно-образовательных процессов в вузах.

Ректор университета Дэчжоу, господин Чжао Чанлинь в своём приветственном слове также поблагодарил организаторов за их труд и отметил, что университет Дэчжоу и НИУ «БелГУ» связывает многолетнее тесное сотрудничество. Говоря о VII Международном симпозиуме «Innovations in Life Sciences», господин Чанлинь отметил, что с его помощью учёные получают возможность обмениваться передовыми идеями и обсуждать новые технологии в области наук о жизни.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями ведущих учёных из различных стран.

Главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, доктор биологических наук Равиль Фахруллин выступил с докладом, в котором представил результаты своих исследований на стыке биологии и химии.

Заведующая лабораторией химии промышленно полезных продуктов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Вера Виль представила доклад на тему «Пероксильные, N-оксильные, алкильные и сульфонильные радикалы в реакциях окислительного сочетания».

Профессор кафедры фармакологии Национального университета Кёнпук Республики Корея Санг-Хен Ким в режиме онлайн выступил с докладом на тему «Биобезопасность, биосовместимость и применение медицинских наноматериалов».

Профессор биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Алексей Соловченко представил очно свой доклад на тему «Микроводоросли и безотходное использование фосфора», осветив результаты своих исследований в области биологии и биотехнологий.

Заведующий лабораторией выживаемости микроорганизмов Института биохимии имени А.Н. Баха ФИЦ Биотехнологии РАН, доктор биологических наук, Юрий Николаев выступил с докладом на тему «Инновационный способ продления сроков хранения и улучшения свойств препаратов живых бактерий», представив результаты своих исследований в области микробиологии.

Советник директора ВИЛАРа, доктор фармацевтических наук, профессор Прасковья Мизина в своём выступлении осветила актуальность применения лекарственных растений в современных технологиях здоровьесбережения.

Старший научный сотрудник с исполнением обязанностей заведующего лабораторией семеноведения Ботанического сада Петра Великого БИН РАН, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко представил доклад на тему «Эфирномасличные растения и эфирные масла: перспективы изучения и использования (вчера, сегодня, завтра)», осветив результаты своих исследований в области ботаники и химии.

Важнейшей стала тема подготовки кадров для фармацевтической отрасли. Фармацевтическая отрасль в России – одно из передовых направлений государственных инвестиций. С каждым годом количество производственных структур в стране растёт и активно развивается, но, как показывают исследования, производители лекарств в разных регионах испытывают дефицит кадров. Конкуренция за кадры на рынке труда традиционно остаётся высокой. Эта проблема актуальна и за рубежом. Внедряется новая модель фармацевтического образования: смещение акцентов с традиционных форм обучения на развитие у студентов навыков и способностей к решению проблем, производственных задач в реальных условиях. В своих докладах о решении этих проблем рассказывали профессор кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов имени Ю.К. Сандера НИУ «БелГУ», д. фарм. н. Ирина Каухова и заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии, д. фарм. н., профессор Елена Жилякова.

Второй день научного форума был посвящён секционным заседаниям. На организованной Профессиональными школами НИУ «БелГУ» панельной дискуссии на тему «Технологические решения для биоэкономики: от лаборатории до рынка» ведущие специалисты и представители бизнеса обсудили стратегии интеграции научных разработок в коммерческий сектор.

Основной целью дискуссии стало выявление ключевых барьеров, с которыми сталкиваются исследователи и предприниматели, а также предложение практических решений для их преодоления. В обсуждении приняли участие индустриальные партнёры, включая компании ООО «Технологии и аудит», ООО «Агроснаб», ООО «Полисинтез», ООО «Таксифолия» и индивидуального предпринимателя Ю.А. Мякушина.

Руководитель Естественнонаучной профессиональной школы Ульяна Круть подчеркнула важность эффективного перехода от лаборатории к рынку. Она акцентировала внимание на механизмах взаимодействия между университетом, бизнесом и государственными структурами, которые могут способствовать успешному переносу технологий. Как успешный пример интеграции научных исследований в производство Ульяна Александровна представила опыт директора ООО «Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» Ивана Никулина.

Топ-менеджер компании ООО «Технологии и аудит» Виктор Алфёров выделил ключевые критерии, по которым инвесторы отбирают проекты. Он отметил, что уникальность продукта, капиталоёмкость, объём рынка, рентабельность производства и менеджмент играют решающую роль в принятии инвестиционных решений.

Для успешной продажи технологии необходимо проработать все аспекты потенциального бизнеса, включая экономические расчёты и анализ конкурентной среды, — добавил Алферов.

Дискуссия также затронула гражданско-правовые аспекты внедрения технологий. Сотрудник Общественно-гуманитарной профессиональной школы Людмила Туршук обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются исследователи и предприниматели на этапе внедрения технологий.

В результате обсуждения Центр трансфера технологий подготовил предложения по взаимодействию и варианты дорожных карт. Важным итогом мероприятия стало утверждение рамочного соглашения между производителем профессиональной косметики MUNAGOLD ИП Ю.А. Мякушина и НИУ «БелГУ» о научно-практическом взаимодействии.

Дискуссия стала важной площадкой для обмена опытом и идеями, способствуя развитию биоэкономики и укреплению связей между наукой и бизнесом.

Впервые в рамках Симпозиума участники смогли пройти повышение квалификации по программе «Методика научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок».

Для справки: Организатором симпозиума стали Белгородский государственный национальный исследовательский университет, университет Дэчжоу (Китай) и Ташкентский фармацевтический институт (Узбекистан).

 Собинформ
Фотогалерея

02.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 1181


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.