Вклад международной деятельности НИУ «БелГУ» в экономическое и социокультурное развитие региона обсудили на Учёном совете

Членов учёного совета вуза познакомили с достижениями, вызовами и дальнейшими планами в работе с иностранными студентами.

События НИУ «БелГУ» вклад международной деятельности ниу «белгу» в экономическое и социокультурное развитие региона обсудили на учёном совете

Открывая заседание учёного совета, ректор Евгения Карловская выразила благодарность Тамаре Беликовой за многолетний труд на посту главы Старооскольского филиала НИУ «БелГУ». В торжественной обстановке ректор вручила удостоверение новому и.о. директора Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» Андрею Чеснокову.

Также в ходе заседания приняли решение включить в состав учёного совета вуза председателя объединенного совета обучающихся «Союз студентов НИУ «БелГУ», студентку третьего курса института фармации, химии и биологии Александру Федорову.

Директор департамента международного сотрудничества Наталия Жуковская в своём выступлении сообщила о вкладе интернационализации Белгородского госуниверситета в экономическое и социокультурное развитие региона. Она отметила, что международная деятельность играет ключевую роль в выполнении третьей миссии университета – участии в региональном и городском развитии.

По словам Натальи Юрьевны, университет оказывает влияние на экономическое развитие региона по нескольким направлениям. Это экспорт образовательных услуг и расходы иностранных студентов, формирование поликультурной среды, научное продвижение через совместные проекты. Она подчеркнула, что работа с зарубежными партнёрами строится по принципу мультимодального стратегического партнёрства, где совместные образовательные программы интегрируются с международными проектами с участием индустриальных партнёров, и эта система поддерживается взаимодействием с посольствами, консульствами, а главное – органами власти, администрациями городов.

На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» обучается 3862 иностранных студента из 92 стран, что составляет 23,6% от общего контингента студентов. Среди них 2485 студентов из дальнего зарубежья и 1377 из стран СНГ.

– По уровню образования преобладают студенты бакалавриата и специалитета, по направлениям – медики, педагоги и студенты химико-биологических специальностей, – рассказала Наталия Юрьевна о наиболее востребованных среди иностранных студентов направлениях подготовки.

Университет активно развивает поддержку иностранных студентов: функционируют четыре центра и восемь разговорных клубов, способствующих развитию языковых навыков и культурному обмену. Иностранные студенты активно участвуют в волонтерских акциях и культурных мероприятиях Белгородской области.

– Восемнадцать иностранных студентов НИУ «БелГУ» входят в творческие коллективы региона, 29 – играют в различных спортивных командах региона, 28 – зарегистрированы как официальные доноры, – привела статистику Наталия Жуковская.

Среди вызовов, стоящих перед университетом Наталья Жуковская отметила интернационализацию НИУ «БелГУ» в рамках научных проектов. Наибольшей сложностью в деятельности подразделения директор департамента назвала интеграцию иностранных студентов в развитие технологического лидерства региона – работу, где вуз на сегодня не обладает большим заделом.

– Главный наш вызов – работать в этом направлении для того, чтобы наши иностранные студенты, аспиранты и выпускники работали в НИОКР в рамках приоритетных направлений стратегии развития Белгородской области, – рассказала Наталья Юрьевна.

Особое внимание докладчик уделила сотрудничеству с Китаем. Создание Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете стало примером успешной академической кооперации. В рамках этого сотрудничества уже обучается 967 студентов, созданы две международные научные лаборатории и установлены связи с пятью промышленными партнерами. Также НИУ «БелГУ» и Дэчжоуский университет совместно инициировали заключение соглашения о побратимстве между Белгородом и Дэчжоу.

Содокладчиком Наталии Жуковской выступила заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Анна Куташова, которая отметила, что иностранные студенты вносят значительный вклад в экономику региона, тратя около 39 600 рублей в месяц на жилье, питание и другие нужды. Это создает заметный денежный поток, стимулирующий развитие малого бизнеса и сферы услуг.

– Белгородский госуниверситет играет значительную роль в развитии региона. Через активную интернационализацию своей деятельности университет не только укрепляет академическую репутацию области, но и вносит вклад в экономику, науку, социокультурную сферу, способствует интеграции области в глобальное образовательное и научное пространство, – отметила Анна Петровна.

Заместитель министра также добавила, что международная деятельность НИУ «БелГУ» не только способствуют как развитию мультикультурной среды и укрепляет межэтническое взаимодействие, снижая риски ксенофобии, но и способствует развитию рынка труда. По словам Анны Петровны, иностранные студенты – будущие специалисты, которых готовит вуз, владеют иностранными языками и обладают компетенциями для работы в международной среде, что особенно важно в условиях санкций, когда Белгородская область расширяет сотрудничество с дружественными странами, включая Китай, Индию, страны Африки и Ближнего Востока.

Доклады вызвали оживлённую дискуссию среди кленов ученого совета. Комментируя вопрос профессора кафедры философии и теологии Павла Ольхова об увеличении представленности НИУ «БелГУ» в регионах Китая с традиционным российским присутствием, ректор Евгения Карловская выразила готовность поддерживать инициативы сотрудников НИУ «БелГУ», которые позволят университету предложить этим регионам уникальную повестку.

Также Евгения Анатольевна отметила, что в Конго делегация НИУ «БелГУ» получила целевой заказ на подготовку кадров от министра горной промышленности страны.

– В последние два года мы находимся не только в образовательной повестке за рубежом. С правительством Конго рассмотрели возможность участия индустриальных партнёров как в качестве базы для прохождения практики нашими студентами, так и в научно-исследовательских проектах и создании новых технологий, – рассказала ректор.

По мнению Евгении Анатольевны, именно такая работа развивает имидж Белгородской области на мировом уровне.

Заслушав доклады, учёный совет признал удовлетворительными промежуточные результаты вклада интернационализации НИУ «БелГУ» в развитии Белгородской области. Также было решено поручить Департаменту международного сотрудничества совместно с другими подразделениями вуза разработать систему оценки влияния интернационализации на экономическое и социокультурное развитие региона, которая будет включать как количественные, так и качественные индикаторы. Чтобы увеличить возможности иностранных студентов внести свой вклад в развитие региона, по поручению учёного совета создадут комплексную программу их интеграции в экономическую и культурную жизнь Белгородской области.
 Собинформ
Фотогалерея

03.07.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 408


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.