Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» стал лидером среди российских вузов в мировом рейтинге в области материаловедения

В четвёртое издание рейтинга на портале Research.com вошли 1279 вузов мира, ведущих исследовательскую работу в области материаловедения.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» стал лидером среди российских вузов в мировом рейтинге в области материаловедения

В представленном Research.com мировом рейтинге Белгородский госуниверситет занял 1 место среди российских университетов, ведущих исследовательскую работу в области материаловедения, опередив Сколковский институт науки и технологий, СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

При составлении рейтинга учитывались научные достижения и публикационная активность порядка 38 000 материаловедов со всего мира, в числе 42 ведущих российских учёных – шестеро из НИУ «БелГУ».

Как отметили составители рейтинга, Research.com опирается на данные, полученные из различных источников, включая OpenAlex и CrossRef (библиометрические данные для оценки были собраны по состоянию на 27.11.2024). Позиция университета основана на сумме D-индексов (Discipline H-index) входящих в рейтинг учёных, работающих в данном учебном заведении. Особенность расчёта D-индекса в том, что он учитывает только публикации и цитирования в рамках конкретной научной дисциплины.

Поздравляя материаловедов с важным достижением, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская в своём телеграм-канале отметила, что высокий индекс цитируемости и лидерство в национальном списке рейтинга обеспечили разработки, связанные с получением высокоэнтропийных сплавов. Ещё одно важное направление – микроструктурный анализ и управление свойствами конструкционных материалов, таких как ползучесть и сверхпластичность, при длительном воздействии высоких температур.

Эти темы критичны для аэрокосмической, энергетической и транспортной отраслей, что делает исследования учёных Белгородского государственного национального исследовательского университета особенно актуальными, – прокомментировала Евгения Анатольевна и выразила уверенность, что это послужит дополнительным стимулом развития университетской школы материаловедения и вовлечению в научную и инновационную деятельность талантливой студенческой молодёжи.

 Собинформ

05.08.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 685


Войти, чтобы оставить комментарий.