Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Евгения Карловская участвует в работе форума и в первый же день подписала обновлённое соглашение о сотрудничестве с одним из крупных вузов Кыргызстана.
Стартовавший в Бишкеке II Российско-Кыргызскиий образовательный форум проходит на площадках Кыргызско-Российского Славянского Университета им. Б. Ельцина, Кыргызской государственной медицинской академии им. И. Ахунбаева, Кыргызского национального аграрного университета им. К. Скрябина и Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. Тематика второго Форума посвящена вкладу университетов России и Кыргызстана в развитие экономики и общества двух стран, практическому сотрудничеству с индустриальными партнерами, особенно в рамках российско-кыргызских консорциумов технических, медицинских и аграрных вузов.
Двухдневное мероприятие объединило порядка 70 университетов обеих стран. Белгородский госуниверситет и Консорциум «Наукоёмкое технологическое предпринимательство» на Форуме представили ректор НИУ «БелГУ», председатель Совета Консорциума Евгения Карловская и советник при ректорате, ответственный секретарь Консорциума Денис Белоцеркович.
В церемонии открытия Форума приняли участие заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, посол РФ в Кыргызской Республике Сергей Вакунов, министр науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Бактияр Орозов и министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Бообек Ажикеев.
В своих приветствиях почётные гости отметили несколько ключевых вопросов, связанных с развитием науки и образования как основополагающего элемента двусторонних отношений между странами. Важным аспектом является международное сотрудничество в области подготовки медицинских кадров, инженерных специальностей, IT- и других направлений. Спикеры отметили необходимость обновления учебных программ и методик, усиления интеграции практики и теории в обучении новым технологиям и создания условия для коммерческого освоения результатов исследований.
Деловую программу форума открыла панельная дискуссия «Потребности экономики и возможности университетов: как вузам и индустриальным партнерам работать вместе». Её участники не только обсудили острые проблемы, но и представили успешные практики и проекты.
Работу первого дня продолжили круглые столы. Евгения Карловская выступила модератором круглого стола «Бизнес как квалифицированный заказчик: опыт России и Кыргызстана». В дискуссии приняли участие ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, директор офиса технологического лидерства – проректор по стратегическому партнёрству Томского государственного университета Виктория Маковеева, генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Сабир Рахматов, проректор по дополнительному и довузовскому образованию Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» Дмитрий Тихонов, руководитель направления инкубации и акселерации Сколковского института науки и технологий Анна Старкова, заместитель первого проректора, начальник управления инновационной деятельности Уральского федерального университета Надежда Терлыга, генеральный директор ООО «Стартап-студия университетов Томска» Ирина Халецкая и ректор Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Догдурбек Чонтоев.
Участники круглого стола обсудили целый ряд ключевых вопросов: роль индустриальных партнёров в практико-ориентированном подходе в предоставлении качественного образования, эффективные модели подготовки кадров, технологическое предпринимательство, стартап-студии, венчурные фонды, R&D-лаборатории и другие форматы в работе с бизнесом, а также роль межвузовских консорциумов во взаимодействии бизнеса и университетов.
Значимым событием первого дня Форума стало подписание обновлённого соглашения о сотрудничестве ректором НИУ «БелГУ» и ректором Ошского государственного университета Кудайберди Кожобековым. В своём телеграм-канале Евгения Карловская отметила, что ОшГУ успешно реализует коллаборацию «вуз-наука-производство-коммерциализация».
Взаимодействие двух университетов будет направлено не только на продолжение реализации совместных образовательных программ, но и на сотрудничество в области исследовательских проектов, в том числе в интересах реального сектора экономики России и Кыргызстана.
Для справки. Организаторами II Российско-Кыргызского образовательного форума являются Россотрудничество, Министерство науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина при поддержке Администрации Президента России и Кабинета Министров Кыргызстана. Ключевым участником диалога представителей образовательного и предпринимательского сообществ выступит Российско-Кыргызский фонд развития.
24.09.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 220 |