Новая программа повышения квалификации по материаловедению стартовала НИУ «БелГУ»

Программа разработана для инженерно-технических специалистов, стремящихся к непрерывному профессиональному росту в условиях быстро развивающихся технологий.

События НИУ «БелГУ» новая программа повышения квалификации по материаловедению стартовала ниу «белгу»

Дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Основы материаловедения» реализует кафедра материаловедения и нанотехнологий института инженерных и цифровых технологий вуза. Курс рассчитан на специалистов, работающих в области производства металлопродукции, которые хотят углубить свои знания о новых материалах и передовых технологиях их обработки.

Как отметила разработчик курса – и. о. зав. кафедрой материаловедения и нанотехнологий ИИиЦТ НИУ «БелГУ», доктор технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Александра Федосеева, программа нацелена на совершенствование компетенций по сопровождению инновационных технологических процессов в области материаловедения и технологии материалов. Это ключевой навык для современных инженеров, позволяющий оставаться востребованным специалистом и эффективно решать производственные задачи.

Первыми слушателями программы стали сотрудники ведущих промышленных предприятий региона – Оскольского завода металлургического машиностроения, ООО «ТЕХНОИНКОМ» и энергомашиностроительного предприятия ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ».

О значимости и актуальности курса рассказали преподаватели – к. т. н., доцент кафедры материаловедения и нанотехнологий ИИиЦТ НИУ «БелГУ», старший научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Валерий Дудко и, к.т.н., старший преподаватель этой же кафедры, научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» Евгений Ткачёв.

– Современное производство требует от инженера не просто знания стандартных процедур, а глубокого понимания природы материалов, с которыми он работает. Наша программа – это мост между фундаментальной наукой и реальными производственными задачами. Мы сфокусировались на самых востребованных темах: от контроля критических параметров термообработки, напрямую влияющих на качество продукции, до методик структурного анализа, которые позволяют «диагностировать» материал. Особый акцент сделан на обучении принятию взвешенных решений — например, как оценить риски и преимущества при замене материала на более современный или экономичный. Для нас важно, что курс сразу востребован такими флагманами региональной промышленности. Это подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, отвечая на конкретные запросы рынка труда, – заключили они.

Запуск программы «Основы материаловедения» укрепляет связи университета с промышленными партнёрами и подтверждает статус НИУ «БелГУ» как центра подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Для справки: Обучение по программе «Основы материаловедения» составляет 6 недель и объёмом 144 часа. Оно построено с максимальным фокусом на практическую применимость знаний. По окончании курса выпускники будут способны:

· производить структурный анализ материалов;

· анализировать возможности оптимизации производства при замене материала обрабатываемой детали или инструмента.

· контролировать факторы технологических процессов термической и химико-термической обработки.

 Информация предоставлена институтом инженерных и цифровых технологий НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

21.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 94


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.