НИУ «БелГУ» вошел в топ-15 первого Рейтинга инженерных российских университетов

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал первый Рейтинг российских инженерных университетов, который нацелен на оценку включённости университетов в новую повестку страны через призму их достижений в патентовании и публикационную активность в области инженерных наук.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» вошел в топ-15 первого рейтинга инженерных российских университетов

Новый рейтинг, разработанный АЦ «Эксперт» взамен Рейтинга изобретательской активности, проранжировал 80 российских вузов. НИУ «БелГУ» разделил 11-12 место с Южно-Уральским государственным университетом. При этом Белгородский госуниверситет вошёл в десятку лучших вузов по патентному блоку и был отмечен среди университетов-лидеров по количеству патентов (10), реализованных в коллаборации с партнёрскими организациями. Как отметила в своём телеграм-канале ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, это ещё одно подтверждение того, что выбранный университетом курс на трансформацию и расширение партнёрских связей – правильный.

Благодарю коллег за проделанную работу. Уверена, наш потенциал в области инженерных наук и инновационных разработок ещё далеко не раскрыт, и есть задел, способный превратить точки роста в центры превосходства, – написала Евгения Анатольевна.

Стоит отметить, что в рамках нового рейтинга, по аналогии с Рейтингом изобретательской активности вузов, опубликованы семь дополнительных рейтингов, которые получили продолжение с названиями в формате Приоритетов научно-технического развития РФ.

НИУ «БелГУ» сохранил присутствие во всех семи рейтингах по приоритетам:

– Приоритет А «Развитие передовых цифровых технологий» – 28-32 место (из 80 вузов);

– Приоритет Б «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике» – 27-32 место (из 80 вузов);

– Приоритет В «Переход к персонализированной высокотехнологичной медицине» – 44-48 место (из 67 вузов);

– Приоритет Г «Переход к экологически чистому хозяйству» – 37-41 место (из 78 вузов);

– Приоритет Д «Противодействие угрозам обществу, экономике и государству» – 17-20 место (из 72 вузов);

– Приоритет Е «Развитие транспортно-логистических и телекоммуникационных систем» – 17-19 место (из 80 вузов);

– Приоритет Ж «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы» – 32 место (из 35 вузов).

Специалист отдела мониторинга и аналитики реализации программ развития НИУ «БелГУ» Олеся Серкина, рассказывая о методике составления Рейтинга российских инженерных университетов, обратила внимание на то, что в него включены вузы, имеющие научные публикации по меньшей мере в одной из десяти инженерных предметных областей, в числе которых Инжиниринг, Математика, Компьютерные науки, Науки о Земле, Химия, Химические технологии, Энергетика, Физика, Экология и Материаловедение, а также – минимум 20 опубликованных патентов за период 2021–2024 годов.

По оценке составителей Рейтинга инженерных российских университетов, интерес вузов к инженерным направлениями исследований растет.

С 2013 года в 10 инженерных областях по всему миру наблюдается устойчивый прирост числа научных публикаций на 5% в среднем ежегодно. Для России в период с 2015 до 2020 года число инженерных статей возросло на 84% и достигло своего пика в 94 тыс. публикаций в 2020 году. Однако после активность пошла на спад, и уже в 2024 году мы зафиксировали сокращение российского сегмента инженерных публикаций почти на 35% по сравнению с публикационным пиком 2020 года, – отмечают эксперты.

 Информация предоставлена Дирекцией стратегического развития НИУ "БелГУ"

23.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 111


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.