Гуманитарии в диалоге: в НИУ «БелГУ» прошла серия новых образовательных событий

В Общественно-гуманитарной профессиональной школе состоялись разновекторные образовательные события.

События НИУ «БелГУ» гуманитарии в диалоге: в ниу «белгу» прошла серия новых образовательных событий

Патриотическая встреча-беседа «Герои России – сыны Земли белгородской», организованная юрисконсультом Научно-исследовательской лаборатории правовых исследований Мариной Сороколетовой, позволила студентам узнать о специфике работы в органах внутренних дел и важности патриотического воспитания в современном обществе.

Почетным гостем и спикером встречи стал Павел Бросалин – главный специалист-эксперт отделения информационно-пропагандистской работы и контрпропаганды УМВД России по Белгородской области, референт государственной гражданской службы Российской Федерации I класса, подполковник в отставке.

Выступление Павла Александровича, поделившегося со слушателями личным опытом службы, вызвало живой отклик у аудитории, студенты задавали вопросы о профессиональной деятельности и роли правоохранительных органов в сохранении исторической памяти.

В рамках мастерской «Ключ к успеху: написание профессиональных статей» участники смогли освоить основные навыки подготовки качественных научных публикаций. Ведущей в мастерской выступила доктор филологических наук, профессор кафедры второго иностранного языка Татьяна Волошина. По её мнению, это событие для тех, кто хочет непрерывно повышать свою профессиональную компетентность, сделать свой вклад в развитие научного и профессионального лидерства. Особое внимание было уделено обмену опытом и обсуждению трудностей, с которыми сталкиваются авторы. Формат обратной связи с наставниками облегчил коммуникацию между участниками и наставниками образовательного события.

Гуманитарии в ходе ряда образовательных событий продолжают с позиции собственных знаний вносить вклад в реализацию национального проекта «Новые материалы и химия». Так, на лекции-презентации «Система обращения к твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Белгородской области» участники получили теоретические, юридические (в части нормативных правовых актов федерального и областного уровней) и практические знания об обращении с ТКО, а также рекомендации по развитию культуры обращения с коммунальными отходами. Узнали они и об экологических проектах, проводимых ООО «Центр экологической безопасности» (Белгородская область).

Спикер образовательного события – Наталья Пашина – начальник отдела общественных связей и диспетчеризации Центра экологической безопасности, рассказала о правилах обращения с ТКО, действующих с 2019 года, и даже принесла образцы для наглядности. Рассказала она и об эколого-просветительских инициативах ЦЭБ, а также проектах, которые объединяют экологию и социальную ответственность – от арт-конкурсов до благотворительных акций.

Инфосессия «Китайские технологии в области экосознательной химии» стала площадкой для знакомства с современными инновациями в сфере «зелёных» технологий и обсуждения стратегии устойчивого развития в контексте китайского опыта. Участники встречи узнали о передовых разработках в области экосознательной химии, переработки отходов и рационального природопользования. Спикер мероприятия, магистрант института наук о Земле НИУ «БелГУ» рассказала не о скучных технических параметрах, а поделиться серией примеров «современной алхимии», которые происходят в Китае.

Наше путешествие – это взгляд на то, как китайские технологии превращают отходы в ресурсы, преобразуя самые серьёзные экологические проблемы в неожиданные возможности для развития, – заключила она.

Обсуждение сопровождалось демонстрацией реальных кейсов и видео-примеров применения инновационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике Китая.

На воркшопе Разработка этических стандартов для исследований в сфере биоматериалов и регенеративной медицины биоматериалов и регенеративной медицины» доцент кафедры теории и истории государства и права Виктория Кутько рассказала, как стремительное развитие биотехнологий сталкивается с моральными дилеммами. В центре обсуждения оказался принцип «допустимого вреда», при котором во имя спасения жизни допускаются вмешательства, способные сами по себе причинить ущерб.

После вводного выступления участники разделились на две команды и попытались выработать систему этических координат для исследований. Живая дискуссия студентов показала, что ответы на эти вопросы далеко не во всех ситуациях однозначны, но именно в попытке найти баланс между пользой науки и границами человеческого рождается подлинная ответственность исследователя.

Площадкой ещё одного образовательного события стал мастер-класс, посвящённый освоению базовых принципов создания видеоконтента для нужд медиапроектов. В программе мастер-класса были рассмотрены ключевые этапы производства: основы операторской работы, принципы построения композиции кадра, работа со светом и звуком, а также введение в монтаж. Участники познакомились с профессиональной терминологией и получили практические рекомендации по созданию качественного видеоматериала для социальных сетей и официальных каналов.

 Информация предоставлена общественно-гуманитарной профессиональной школой
Фотогалерея

23.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 101


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.