Ректор НИУ «БелГУ» приняла участие в Большой конференции «Приоритет – технологическое лидерство», посвящённой пятилетию программы

Представители Правительства страны и федеральных министерств, госкорпораций и крупных промышленных холдингов, ректоры и ведущие учёные российских университетов обсудили вызовы для системы высшего образования и ключевые задачи программ технологического лидерства университетов.

События НИУ «БелГУ» ректор ниу «белгу» приняла участие в большой конференции «приоритет – технологическое лидерство», посвящённой пятилетию программы

Ректор Белгородского государственного университета Евгения Карловская стала участницей прошедшей в Москве масштабной конференции «Приоритет — технологическое лидерство», посвящённой пятилетию реализации государственной программы поддержки высших учебных заведений «Приоритет-2030».

Масштабное событие объединило представителей руководства ключевых министерств и ведомств, ректоров ведущих российских университетов и руководящих сотрудников крупных предприятий. На федеральной площадке обсудили пути достижения технологического прорыва для нашего государства. Участники активно обменивались мнениями и искали совместные подходы к решению вопросов научно-технического прогресса.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров рассказал участникам о работе инжиниринговых центров, программа создания которых позволила наладить устойчивые связи вузов с реальным сектором экономики.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента  Владимира Путина затраты на науку должны вырасти до 2% ВВП к 2030 году и составят порядка 6 трлн 200 млрд рублей. В качестве одного из вызовов для вузов Дмитрий Николаевич отметил необходимость повышения уровень способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учетом требований заказчика.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков представил участникам основные эффекты от участия университетов в программе поддержки стратегического академического лидерства.

– Главный результат заключается в том, что у университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Университеты берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес, – подчеркнул Валерий Николаевич.

Сегодня в Программу входит 141 университет из 56 регионов. В работу вовлечено более 2 тысяч индустриальных партнеров.

В диалоге активно участвовали и представители бизнеса, госкорпораций. Убедилась в том, что с их стороны есть запрос на выстраивание партнёрских отношений, есть понимание того, что только в объединении ресурсов можно достичь технологического лидерства, – поделилась Евгения Анатольевна в своём Телеграм-канале.

Вместе с ректором активное участие в работе форума принял проректор по развитию наукоёмкого производства НИУ «БелГУ» Игнат Игнатенко. Представители Белгородского госуниверситета участвовали в секционных заседаниях, дискуссиях и круглых столах, направленных на разработку конкретных предложений и инициатив для укрепления позиций российского образования и науки в глобальном масштабе.

Поддержка программы «Приоритет-2030» позволила учёным Белгородского госуниверситета достичь значительных успехов в различных отраслях. Напомним, что среди достижений 2025 года такие разработки, как созданные генетиками вуза методы, позволяющие предупредить женщин о риске развития эндометриоза, способы прогнозировать рост и вес новорождённых, а также риск развития миомы матки. Металловеды НИУ «БелГУ» усовершенствовали технологии сварки для аэрокосмоса, разработали новый сплав для авиационной отрасли и металлургии и нашли более дешёвый способ упрочнения стали. Университет активно поддерживает развитие промышленного виноградарства в регионе и зарегистрировал новый БАД из концентрата ягод красного винограда. Ещё одним важным шагом стало принятое учёным советом НИУ «БелГУ» решение финансово поощрять докторантов за соответствие тем диссертаций стратегическим приоритетам страны.

 Собинформ
Фотогалерея

29.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 277


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.