Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


В Белгородском госуниверситете состоялась «Научная битва»

Университетская лига научных битв направлена на популяризацию науки в университетах России и привлечение студентов в движение Science Slam.

События НИУ «БелГУ» в белгородском госуниверситете состоялась  «научная битва»

НИУ «БелГУ» стал площадкой проведения «Научной битвы», которая в этом году прошла в вузе в четвёртый раз. В России движению Science Slam исполнилось 13 лет. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и социальной сети «ВКонтакте».

Суть состязания заключается в том, чтобы за 10 минут рассказать о своей научной работе или изобретении понятным и интересным языком. Можно шутить, заранее подготовить презентацию и вступать в коммуникацию со зрителями. Победителя выбирают при помощи шумомера: за какого участника громче хлопали и шумели, тот и выигрывает научную битву.

В этом году за звание лучшего слэмера боролись шесть участников.

Наталья Скокова из института наук о Земле представила исследование о процессах заиления прудов и водохранилищ, показав, как смыв почв влияет на экологическое состояние водных экосистем. Студент института экономики и управления Иван Фёдоров рассказал о механизмах нейромаркетинга, которые формируют потребительское поведение и воздействуют на эмоции, оставаясь незаметными для человека.

Виктория Нестеренко из юридического института проанализировала влияние санкционных ограничений на внешнеторговые процессы России в сфере энергетики и обозначила происходящие правовые изменения. Анна Чепурина из института фармации, химии и биологии объяснила, что такое секвенирование, и представила анализ кейса, известного как «дело о загадочных кустах картофеля», продемонстрировав возможности генетических методов в прикладных исследованиях. Будущий медик Сергей Осипьян представил технологию CRISPR как инструмент точного редактирования ДНК и показал её роль в лечении наследственных заболеваний, а Вероника Иванова из института межкультурной коммуникации и международных отношений рассказала о влиянии французских заимствований на современный русский язык и о том, как языковые контакты изменили структуру и смысловые оттенки речи.

По результатам состязания лучшим слэмером признали Наталью Скокову. Её выступление было отмечено за научную глубину, чёткость аргументации и яркую подачу. 5 ноября Наталья представила университет на Региональном этапе Университетской лиги Научных битв в Самаре.

Участие в «Научной битве» стало для меня важным опытом. Формат заставляет переосмыслить своё исследование и найти способы представить его максимально понятно и интересно. Я благодарна зрителям за поддержку и коллегам – за вдохновение и профессиональное общение, – сказала победительница.

Посмотреть все выступления можно в записи трансляции в группе «СНО «Научной битвы» в социальной сети «ВКонтакте».

Для справки: Все мероприятия, проходящие в формате научного слэма, реализуются при поддержке Ассоциации Science Slam Россия. Движение развивается в стране уже более десяти лет. За это время состоялось более 850 слэмов в более чем 50 городах России, в них приняли участие свыше 4000 молодых учёных. Ассоциация формирует культуру публичного научного выступления и создаёт инфраструктуру для популяризации науки по всей стране.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

06.11.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 265


Войти, чтобы оставить комментарий.