Студенты Института инженерных технологий и естественных наук посетили музей сыра
«Неделя наук – 2018» для студентов, обучающихся на направлениях «Технология продукции и организация общественного питания» и «Биотехнология», позволила не только пополнить запас теоретических знаний, но и познакомиться с реальными процессами пищевых производств. Это стало возможным благодаря организованной кафедрой технологии продуктов питании экскурсии в Музей сыра. Необычный музей открыт на базе производственного кооператива «Сырный Дом» (с. Томаровка).
Музей оформлен в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах представлены картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.
В процессе экскурсии студенты узнали об истории сыроварения, которая насчитывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров, а на сегодняшний день их около 5000, об их полезных свойствах. Посмотрели фильм о том, как организовано современное сырное производство. Прикладная часть экскурсии направлена не только на получение теоретических знаний, но и практического опыта сыроварения. Необычность данного музея в том, что в нём посетители вместе с экскурсоводом своими руками варят сыр так, как это делали наши предки. Каждый из участников экскурсии забрал с собой в качестве сувенира молодой сыр.