Памяти коллеги

Ушел из жизни Александр Яковлевич Колпаков, заведующий научно-исследовательской лабораторией проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий

Объявления НИУ «БелГУ» памяти коллеги

23 сентября ушел из жизни Колпаков Александр Яковлевич, заведующий научно-исследовательской лабораторией проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий.

Александр Яковлевич прекрасный, добрый и отзывчивый, энергичный человек, замечательный руководитель, наставник и талантливый ученый-исследователь, пользовавшийся заслуженным уважением.

Для коллег и друзей его уход стал горькой утратой. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Александр Яковлевич родился 7 февраля 1948 г. в г. Стрий, Дрогобычской области в семье военнослужащего. В 1972 г. окончил электромашиностроительный факультет Харьковского политехнического института.

Александр Яковлевич с 1976 по 1997 г. работал в ОКБ технологии и инструмента Министерства электронной промышленности при Белгородском заводе «Ритм». Занимая должность начальника лаборатории ионно-плазменных технологий отдела 88, принимал участие в разработке технологии и оборудования для нанесения упрочняющих тонких покрытий, в том числе алмазоподобных. В ходе исследований им было получено 10 авторских свидетельств на изобретения. В 1987 г. за разработку спецтехнологического вакуумного оборудования Александр Яковлевич Колпаков награжден бронзовой медалью ВДНХ.

С 1997 г. по настоящее время возглавлял НИЛ ионно-плазменных технологий БелГУ. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние радиационных дефектов на процесс формирования углеродного алмазоподобного покрытия». Работая в НИЛ ионно-плазменных технологий, руководил научно-исследовательскими проектами по трем основным направлениям: исследование физических процессов формирования тонких пленок в вакууме; исследование и разработка перспективных вакуумно-дуговых источников для генерации плазменных пучков; исследование свойств конденсатов, формируемых в условиях ионного воздействия.

С 2009 по 2021 г. работал в должности профессора кафедры материаловедения и нанотехнологий. Под его руководством было защищено 6 диссертаций на соискание степени кандидата физико-математических наук и более 20 дипломных работ. Александром Яковлевичем вместе с сотрудниками опубликовано более 100 научных работ и патентов.

Скорбим вместе с родными и друзьями Александра Яковлевича. Светлая память.

Коллеги

23.09.2022

<< Назад к списку  | Просмотров: 1162

Иван Неласов, 26.09.2022 11:11:02
От имени коллектива лаборатории физико-химической инженерии композиционных материалов (ФХИКМ) Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (ФИЦ ПХФ и MX, г. Черноголовка МО) и кафедры наноматериалов и нанотехнологий НИУ «БелГУ» на базе этого Центра выражаем искреннее глубокое соболезнование по поводу ухода из жизни известного как у нас в стране, так и за рубежом, талантливейшего физика-экспериментатора, разработчика новых технологий нанесения покрытий и модификации поверхностей модельных и промышленных материалов, кандидата физико-математических наук, начальника научно-исследовательской лаборатории ионно-плазменных технологий Вашего университета, человека связавшего десятилетия своей научной карьеры с НИУ «БелГУ» – Александра Яковлевича Колпакова.
С Александром Яковлевичем Колпаковым у нашего коллектива в последнее десятилетие сложилось тесное научное сотрудничество, результатом которого явились серии совместных статей, выполненных в НИУ «БелГУ» грантов и крупных хоздоговорных работ, в том числе совместно с ФИЦ ПХФ и MX.
Уход из жизни А.Я. Колпакова является невосполнимой утратой для всех, кто его знал, как талантливого учёного, материаловеда-технолога, доброго и отзывчивого человека.

Зав. лабораторией ФХИКМ ФИЦ
проблем химической физики и медицинской химии