НИУ «БелГУ» поздравляет ветеранов с Днём Победы

Коллектив Белгородского госуниверситета подготовил творческое поздравление для ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда НИУ «БелГУ» Игоря Андреевича Абрамова.

НИУ «БелГУ» поздравляет ветеранов с Днём Победы

Во дворе дома преподавателя математики вуза Игоря Андреевича Абрамова – единственного из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной, где словно в ожидании священного праздника расцвела белая сирень, провели концерт. Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская от имени всего коллектива вуза поблагодарила его за вклад в Великую Победу и выразила восхищение мужеством и стойкостью поколения, которое 79 лет назад разгромило фашизм, отстояв свободу и независимость Родины. По словам ректора, в наше непростое время, когда России вновь выпало сражаться за своё будущее, такие люди, как Игорь Андреевич, являются примером для молодого поколения. Евгения Анатольевна вручила ветерану букет цветов, а председатель Совета ветеранов НИУ «БелГУ» Юрий Питинов – подарок от университета.

Ещё одним подарком стала небольшая, но яркая концертная программа, которую подготовили сотрудники и солисты Молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ». Для Игоря Андреевича прозвучали легендарные «Катюша», «День Победы». В далёкое, но незабываемое прошлое ветерана вернула песня «На побывку едет молодой моряк»… Дело в том, что Игорь Андреевич служил на Северном флоте. Долгожданную Победу старший матрос Абрамов встретил в составе «Морских охотников» (Беломорская флотилия, Северный флот). Символично, что сын Игоря Андреевича Вячеслав, который присутствовал на концерте, тоже избрал судьбу военного – служил на флоте. Вместе с ветераном была и его дочь Маргарита. В беседе с ректором Евгенией Карловской Игорь Андреевич отметил, что доволен своей жизнью.

Несмотря на тяжёлые времена, выпавшие на долю моего поколения, я прожил счастливую жизнь. И, наверное, одна из важнейших ценностей для меня – ученики, – подчеркнул ветеран.

По воспоминаниям коллег и бывших студентов, Игорь Андреевич был требовательным и превосходно знал свой предмет, умел заинтересовать обучающихся. Благодаря ему студенты открыли для себя математику не как строгую науку, а как философию. С 1965 по 1972 год Игорь Андреевич преподавал в Гвинее, в Алжире. По возвращении продолжил работу в Белгородском государственном педагогическом институте им. М.С. Ольминского вплоть до 1986-го.

Дети из соседних домов вручили ветерану веточки сирени и тюльпаны. Игорь Андреевич, делясь воспоминаниями, показал личный фотоальбом «Моя жизнь: трижды по тридцать». Он передал альбом с бесценными снимками директору Музея истории НИУ «БелГУ» Ирине Денисовой. Как сказал ветеран, истинное удовлетворение получаешь, когда делишься с людьми чем-то хорошим. Так и он когда-то делился со студентами знаниями. Завершился концерт общим фото на память.

Также студенты и сотрудники университета, представители профкома вуза поздравили с 9 Мая членов Совета ветеранов войны и труда НИУ «БелГУ», в состав которого входит более 200 человек.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

09.05.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 445


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.