Студенты НИУ «БелГУ» организовали круглый стол в память о Великой Отечественной войне

Круглый стол «Преступления нацистов и их союзников на Белгородчине в период оккупации. Трагедия на Камышитовом заводе» приурочили к 79-летию победы в Великой Отечественной войне.

Студенты НИУ «БелГУ» организовали круглый стол в память о Великой Отечественной войне

Обучающиеся историко-филологического факультета педагогического института почтили память погибших жителей Белгородчины в годы немецко-фашистской оккупации (1941–1943 гг.). Организатором мероприятия выступило студенческое научное общество историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» при содействии Белгородского отделения Российского исторического общества.

Темой круглого стола, участие в котором в онлайн-формате приняли более 70 человек, стала трагедия на Камышитовом заводе и судьба белгородских детей во время оккупации.

Примечательно, что встреча прошла в преддверии открытия монумента в будущем Камышитовом сквере в память о жителях Белгорода, трагически погибших 82 года назад. Студенты и преподаватели историко-филологического факультета собрались, чтобы вспомнить о зверствах нацистов в нашем регионе и обсудить актуальность данной проблемы.

Как отметили организаторы, круглый стол стал завершением годового цикла работы Агитационной бригады историко-филологического факультета НИУ «БелГУ», созданной по итогам встречи губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова со студентами вуза в мае прошлого года. Члены бригады за это время провели ряд мероприятий со студентами и школьниками Белгородчины и на круглом столе подвели итоги своей работы и рассмотрели перспективы её развития.

– В современных условиях развития информационного пространства в рамках постправды или постистины, очень важно активно отстаивать историческую правду. Только в этом случае у нашего Отечества будет будущее, – отметил доцент кафедры всеобщей истории Белгородского госуниверситета Сергей Прокопенко.

На мероприятии выступили два докладчика – студенты историко-филологического факультета Николай Шевцов и Дарья Воронова.

Николай Шевцов подробно рассказал о трагедии на Камышитовом заводе, которая унесла по разным подсчётам от одной до двух тысяч жизней. Спикер в своём исследовании опирался на архивные документы и свидетельства очевидцев. Докладчик ответил на вопросы аудитории и получил высокую оценку своего исследования.

Дарья Воронова выступила с докладом о судьбах детей во время белгородской оккупации. Студентка рассказала о всех тяготах жизни младшего поколения, об утраченном детстве, зачитала воспоминания некоторых из них. Каждый слушатель проникся тяжёлой судьбой, выпавшей на долю детей и подростков в годы оккупации Белгородчины.

Оба доклада сопровождались активным обсуждением. В конце мероприятия участники сделали общий вывод о необходимости не только помнить обо всех преступлениях, совершённых нацистами, но и продолжать научные изыскания в этом направлении, чтобы вскрывать и обнародовать историческую правду и пресекать попытки фальсификации исторического прошлого нашего народа.

 информация предоставлена историко-филологическим факультетом
Фотогалерея

13.05.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 493


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.