Научно-исследовательская работа на физико-техническом факультете

Адрес: ул. Победы, 85, корп. 13, каб. 1-26
Тел. +74722301376
Руководитель факультета - доктор технических наук, профессор Иващук Ольга Александровна

Научно-исследовательская работа реализуется по 23 научным направлениям и охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных направлений современной науки и техники. Для реализации научных направлений привлекаются научные и структурные подразделения Института.

С 2009 года функционирует студенческое конструкторское бюро (СКБ), направленное на привлечение школьников к занятию радиоэлектроникой и робототехникой, поиск и содействие молодым талантливым студентам в организации их научной и инженерной деятельности, помощи студентам в выполнении курсовых и дипломных работ по профильным дисциплинам практической направленности, содействие студентам-дипломникам в выборе и подготовке дипломных проектов с прикладной направленностью, сотрудничество с внутриуниверситетскими структурами в выполнение совместных работ в области разработки и изготовления радиоэлектронных программируемых устройств и, конечно, на привитие навыков и культуры инженерной и проектной работы. Участники СКБ получили диплом за 1 место и золотую медаль на Всероссийском конкурсе в апреле 2014 г. «Архимед» за работы в области робототехники.

Студенты ежегодно участвуют в международных и всероссийских конференциях; в грантах и госконтрактах. Публикуют статьи в международных и всероссийских сборниках, в сборниках научных трудов и в международных научных журналах с высоким импакт-фактором.

В июне 2014 г отмечены премиями победители по итогам конкурса на соискание почетных званий «Студент-исследователь» (Бондарева Е.Н. гр.85001004, Морозова А.И. гр. 85001004), «Лауреат премии НИУ «БелГУ» в области НИР» (Боев А.О. гр. 85001004, Юзбекова Д.Ю. гр. 85000904, Павленко И.А. гр. 85001104, Долженко П.Д. гр. 85001204), «Лучший аспирант 2013 года» (Арсеенко М.Ю., Янушкевич Ж.Ч., Жемчужникова Д.А.).

Студент 4 курса Олейник А.Н. выиграл грант в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») за проект “Разработка пироэлектрического источника рентгеновского излучения для калибровки рентгеновских спектрометров”.

В 2011 г. общий объем по научно-исследовательским программам, грантам, госконтрактам и хоздоговорам совместно с относящимися к факультету структурными подразделениями составил 136.72 млн.руб, за 2012 г. - состовил 124,43 млн. руб. и за 2013 год более 200 млн. руб. Наибольший вклад в финансирование НИОКР ИФФ внесли научно-педагогические работники, входящие в коллективы лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов (рук. проф. Р.О. Кайбышев), ЦКП с научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» (рук. проф. О.Н. Иванов), научно-образовательного, инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» (рук. проф. Ю.Р. Колобов), лаборатории объемных наноструктурных материалов (рук. проф. Г.А. Салищев). Ежегодно сотрудниками регистрируется в среднем 18 - 20 патентов и публикут около 115 научных статей. 75% статей публикуются в центральных российских и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Средний индекс Хирша преподавателей ИФФ равен 6. У проф. Р.О. Кайбышева самый высокий в НИУ БелГУ индекс Хирша (25). На протяжении последних трех лет проф. Р.О. Кайбышев признавался лучшим ученым университета в номинации «Лучший ученый НИУ "БелГУ" в области инженерно-технических наук. В 2012 и 2013 уч. годах кафедра «Материаловедения и нанотехнологий» по итогам года была признана победителем в номинации «Лучшая кафедра инженерно-технического профиля».

Навигация:

Кафедра теоретической и эксперементальной физики

Область научных интересов кафедры:

-физика дисперсных систем, физическая кинетика и магнитная гидродинамика (д.ф.-м.н. Малай Н.В.);

- математическая статистическая физика, приложение теории случайных процессов (д.ф.-м.н. Вирченко Ю.П.);

- взаимодействие ускоренных заряженных частиц с веществом (д.ф.-м.н. Кубанкин А.С., к.ф.-м.н. Вохмянина К.А.);

- взаимодействия пучков релятивистских электронов и излучений с веществом (д.ф.-м.н. Носков А.В., д.ф.-м.н. Внуков И.Е., д.ф.-м.н. Сыщенко В.В., к.ф.-м.н. Тарновский А.И.);

- исследование дираковских полуметаллов и топологических изоляторов; получение и исследования новых материалов солнечной энергетики (д.ф.-м.н. Захвалинский В.С., к.ф.-м.н. Пилюк Е.А.)

- Создание упрочненного состояния металлов путем программного физико-механического воздействия (д.ф.-м.н. Камышанченко Н.В.);

- Математическое моделирование физических процессов (д.ф.-м.н. Кулумбаев Э.Б.)

- Электрооптика жидких кристаллов в МДП структурах (к.ф.-м.н. Кучеев С.И.)

- Астрономия. Методика преподавания физики в школе и ВУЗе (к.ф.-м.н. Андреева Н.В., Алехина Т.Н.)

Лаборатория радиационной физики (ЛРФ), на базе которой проходит основная практика, ведет работу в следующих направлениях:

Исследование фундаментальных механизмов взаимодействия ускоренных заряженных частиц с веществом. Экспериментальная часть работ ведётся сотрудниками ЛРФ в НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В.Ломоносова, Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) и НИЦ «Курчатовский институт».

Разработка и исследование новых методов транспортировки электронных пучков диэлектрическими капиллярами. Исследование новых методов диагностики атомной структуры наноматериалов на основе рассеяния рентгеновского излучения. Теоретические и экспериментальные работы ведутся в ЛРФ.

Разработка и исследование новых источников ионизирующих излучений. Работы проводятся в сотрудничестве с Национальным институтом ядерных исследований Италии (INFN) и институтом Джона Адамса (Великобритания).

Успешно развивается сотрудничество кафедры теоретической и экспериментальной физики физики с коллегами из университетов городов Турку и Лаппеенранта (Финляндия), Гродно (Беларусь), Серж-Понтуаз (Франция). В его рамках проводятся совместные исследования новых материалов для магнетоэлектроники. С технологическим университетом города Лаппеенранта (Финляндия) подписан договор о сотрудничестве и обмене студентами и аспирантами. Многие студенты ездят по академическому обмену в Лаппеенранту. Студенты параллельно учатся и проходят практику в г. Дубне в Объединенном институте ядерных исследований; участвуют в международных конференциях Украины, Белоруссии и странах дальнего зарубежья.

В рамках этих научных направлений преподаватели совместно со студентами и аспирантами кафедры участвуют в научных исследованиях:

1. Государственное задание «Исследование новых эффектов в процессах взаимодействия ускоренных заряженных частиц с веществом» №FZWG-2020-0032(2019-1569) (рук. Кубанкин А.С.)

2. Грант РНФ 19-79-00152 «Детектор терагерцевого излучения на основе дираковского полуметалла Сd3Аs2», 2019-2021, (рук. Пилюк Е.А.)

3. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук мк-238.2020.2 "Топологические свойства тонких пленок твердых растворов на основе дираковского полуметалла Сd3Аs2", 2020-2021, (рук. Пилюк Е.А.)

Преподаватели являются постоянными авторами журналов входящих в базы данных Web of Science и Scopus, например:

- Журнал экспериментальной и теоретической физики;

- Журнал технической физики;

- Письма в журнал технической физики;

- Теплофизика высоких температур;

- Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования;

- Известия Вузов. Физика;

- Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms;

- Physics Letters A;

- Problems of Atomic Science and Technology.

Информацию предоставил Носков А.В. 15.02.2023      


Кафедра информационно-телекоммуникационных систем и технологий

Направления научной деятельности кафедры, сферы научных интересов ведущих ученых.

На кафедре информационно-телекоммуникационных систем и технологий научно-исследовательская деятельность осуществляется в рамках третьего приоритетного научного направления ФГАО ВО «НИУ БелГУ» «Космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий». Сотрудники и студенты кафедры проводят исследования в рамках следующих научных направления «Информационно-коммуникационные технологии и компьютерное моделирование».

В рамках данного научного направления проводятся научные исследования по следующим актуальным темам:

- обработка естественной речи и изображений;

- прогнозирование на основе экспертного оценивания;

- методы принятия решения;

- математическое и имитационное моделирование информационных процессов;

- анализ информационной безопасности;

- информационно - коммуникационные технологии и компьютерное моделирование;

- информационно-телекоммуникационные системы;

- технологии широкополосного доступа;

- формирование и обработка сигналов;

- оптимизация систем передачи информации

и т.д.

Преподаватели кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий осуществляют ежегодную апробацию результатов научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях, являются исполнителями грантов, получают свидетельства о регистрации объектов интеллектуальной собственности, патенты и т.д.

За последний год сотрудниками кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий было опубликовано около 100 статей, в том числе в научных журналах ВАК (РИНЦ), SCOPUS (Web of Science).

Студенты кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий регулярно принимают участие в НИД. Студентами за последний год опубликовано более 10 научных статей, подано несколько заявок на участие в различных стипендиальных программах, а так же студенты регулярно принимают участие в различных олимпиадах, конкурсах и проектах.

Выполняются финансируемые научно-исследовательские работы, проекты в области обработки сигналов и изображений в радиотехнике и связи.

Базы практик:

  • ПАО «Ростелеком», г. Белгород;
  • Белгородский филиал ПАО «Мобильные ТелеСистемы»;
  • Филиал ФГУП «РТРС» - «Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр»;
  • Белгородский региональный центр связи филиала ОАО «Российские железные дороги »;
  • ООО «НПП «Энергетические и информационные технологии» БелГУ» г. Белгород;
  • ООО «ТехСтройМонтаж» г. Белгород;
  • ЗАО «Сокол-АТС», г. Белгород.

Научные и учебные связи:

  • ПАО «Ростелеком», г. Белгород;
  • ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС);
  • ОАО «Медтехника» (г.Белгород);
  • ОАО «НИИ СуперЭВМ» (г. Москва);
  • Институт системного анализа РАН (г. Москва);
  • ОАО «НИИ приборостроения им. В.И. Тихомирова» (г. Жуковский);
  • ООО «Матрица» ( г. Белгород);
  • ООО «НПП «Сигнал» БелГУ»;
  • ООО «НПП «ЭИТ» БелГУ».
Информацию предоставил Заливин А.Н. 15.02.2023
В начало

Кафедра информационных и роботехнических систем

На базе кафедры действуют научно-исследовательские лаборатории:

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Направления работы НИЛ:

  • проведение теоретических и экспериментальных исследований, опытно-конструкторских работ в области автоматизации и интеллектуализации мониторинга состояний сложных социально-экономических, организационных и технических систем и объектов, а также процессов поддержки принятия решений по эффективному и результативному управлению этими состояниями, исследование новых методов и технических средств автоматизации и интеллектуализации;
  • научное обоснование построения и организации функционирования автоматизированных систем управления различного уровня и назначения, применения перспективных методов математического и компьютерного моделирования для интеллектуальной поддержки принятия решений при функционировании систем подобного класса, повышения эффективности управления сложными организационно-техническими и социально-экономическими системами г. Белгорода и Белгородской области на основе средств автоматизации и интеллектуализации;
  • моделирование и сопровождение конкретных автоматизированных систем управления различного уровня и назначения;
  • разработка встроенных интеллектуальных систем поддержки принятия решений;
  • разработка встроенных систем интеллектуального мониторинга;
  • создание ситуационных моделей и разработка программного обеспечения для осуществления интеллектуального анализа данных, адекватных оценок и высокоточного прогнозирования состояния и поведения сложных динамичных систем;
  • внедрение методов интеллектуального анализа слабоструктурированных данных;
  • разработка геоинформационных моделей и электронных атласов для пространственного анализа информации;
  • исследование возможностей и путей совершенствования существующих элементов, частей, образцов автоматизированных систем управления различного назначения с созданием новых компонентов, функционирующих на основе интеллектуальных технологий, улучшение их технических, эксплуатационных, экономических и эргономических характеристик, разработка новых принципов построения и технических решений.

ЛАБОРАТОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ

Лаборатория предназначена для подготовки специалистов в области систем автоматического управления, которая проводится с уклоном на применение микропроцессоров, микроконтроллеров, цифровых сигнальных процессоров и компьютеров в системах управления различного назначения и освоения передовых технологий проектирования изделий, систем и производств, в том числе и медицинских.

Лаборатория оснащена современным аппаратным и программным обеспечением. Обучение происходит с использованием специализированных стендов, часть из которых разработана специалистами кафедры и изготовлена на опытном производстве университета

ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Лабораторные стенды реализованы на базе микроконтроллеров MSP430F1611 производства компании Texas Instruments. Разнообразные датчики, установленные в стенде, позволяют реализовать на нем систему сбора и обработки информации. Студенты изучают особенности архитектуры современных микроконтроллеров и основы их программирования.

В начало

Информация о диссертациях на соискание ученых степеней кандидата/доктора наук, планируемых к защите 2022-20023 г.г.:

  • диссертационная работа Бакнина М. Д. (скачать)

Информацию предоставил И.В. Удовенко 15.02.20223


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.