Описание:
Классификация выпускника – бакалавр. Срок обучения – 4 года.
Главным преимуществом студентам, закончивших это направление подготовки, является хороший уровень фундаментальной знаний, необходимый для успешного освоения новой техники и технологий в современном промышленном производстве и научной деятельности. Они могут работать в любой области деятельности, где необходима фундаментальная подготовка по физике и математике: научно исследовательских институтах, лабораториях при предприятиях, атомных электростанциях, в высших учебных заведениях и тому подобное. Любое современное научное исследование и технологические процессы невозможны без применения ЭВМ для вычислений, обработки данных и управления экспериментальными и технологическими установками, поэтому умение использовать ЭВМ является одним из основных требований, предъявляемых нами к нашим выпускникам.
В настоящий момент направление 03.03.02 Физика включает следующие профили физика наноматериалов, физика конденсированного состояния и медицинская физика. Наиболее востребованными являются два профиля:
"Физика конденсированного состояния вещества"
“Медицинская физика”
Общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины изучаются студентами всех профилей вместе. Отличаются только специальные предметы, преподавание которых начинается на втором курсе. Распределение по профилям подготовки осуществляется перед началом второго курса в соответствии с заявлениями студентов и учетом их успеваемости.
Профиль «Медицинская физика» является логическим продолжением специальности «Медицинская физика», последний выпуск которой состоялся в 2015 году. Большинство выпускников трудоустроены непосредственно по специальности в Белгородском онкологическом диспансере, ООО «Медтехника», Белгородской областной клинической больнице и других организациях и учреждениях, имеющих на своем балансе сложную, в том числе и медицинскую технику, занимающихся ремонтом и продажей такой техники.
Медицинская физика эта быстро развивающаяся область науки и техники, которая предлагает совокупность методов и средств профилактики, диагностики и лечения заболеваний и включает:
- приложение физических идей и методов к изучению тела человека в норме и патологии;
- обеспечение доступности и использования всех ресурсов физики и техники в лечебной практике;
- оптимальное применение высокотехнологичных медико-физических технологий (компьютерных томографов, радионуклидных аппаратов, медицинских ускорителей, магнитной техники)
- разработку физических основ новых клинических методов и технологий, диагностики, терапии и профилактики болезней человека;
- применение вычислительной техники для обработки результатов медицинских исследований, визуализации изображений в медицине, определения оптимальных схем облучения различными видами излучений и т.д.
Медицинская физика является престижной, перспективной и востребованной профессией практически во всех странах мира. Прогресс современной медицины в развитых странах в первую очередь связан с широким внедрением новых методов диагностики и лечения, основанных на достижениях естественных наук, в первую очередь физики и химии, и современных технологий.
Медицинские физики сегодня - это инженеры-физики, работающие для медицины и являющиеся разработчиками новых технологий и аппаратуры, и физики, работающие непосредственно в медицине и участвующие вместе с врачом в лечебно-диагностическом процессе.
Учебная программа обеспечивает глубокую физико-математическую подготовку в сочетании с подготовкой в области электротехники, электроники, программирования, прикладной ядерной физики и, немножко, медицины. Главным отличием учебной программы профиля Медицинская физика является большой блок инженерно-технических дисциплин, позволяющий надеяться на успешное трудоустройство выпускников после окончания ВУЗа. Наличие квалифицированных кадров и необходимого минимума современной аппаратуры позволяет подготовить квалифицированных специалистов.
В качестве специальных дисциплин студенты, обучающиеся на этом профиле подготовке, изучают следующие предметы: биология, анатомия и физиология человека, теоретические основы электротехники, экспериментальные методы радиационной физики, физические основы электроники, электроника, основы интроскопии, радиационная физика, дозиметрия и радиометрия излучений, математические методы обработки медико-биологической информации и компьютерная визуализация в медицине, медицинская электроника и измерительные преобразователи, наноструктурные материалы медицинского назначения и ряд других.
Студенты, обучающиеся по этому профилю подготовки, проходят производственную и преддипломные практики в медицинских учреждениях Белгородской области имеющих современную медицинскую технику: Областной клинической больнице, Областном онкологическом диспансере, ООО «Медтехника», ООО «Клиника Тамары Куниной» и ряде других. Большая часть дипломных и выпускных квалификационных работ выполнена по результатам практик для нужд учреждений медицинской направленности или посвящено разработке макетов устройств медицинского назначения и применению физических методов и технологий для нужд здравоохранения и других прикладных целей. Поэтому, если Вы услышите о Студенческом конструкторском бюро НИУ «БелГУ», работах по робототехнике, грамотах и наградах во всякого рода конкурсах в этой области, то знайте, что речь идёт о работах студентов профиля подготовки и специальности Медицинская физика.
Профиль «Физика конденсированного состояния вещества» окончательно сформировался несколько лет назад в связи с необходимостью подготовки будущих магистров и аспирантов для работы в научных центрах и лабораториях НИУ "БелГУ", занимающихся материаловедением.
Физика конденсированного состояния является фундаментальной основой современного материаловедения и электронной техники. Современные технологии производства материалов нового поколения, обладающих заданными физико-химическими, механическими и эксплуатационными свойствами, требуют ясного представления о свойствах получаемых материалов. Это, прежде всего технологии получения наноматериалов, которым свойственны уникальные, присущие только им качества и отличительные признаки, проявляемые в различных, порой экстремальных условиях их эксплуатации.
Большое прикладное значение Физика конденсированного состояния обусловило то, что число исследований, выполняемых в этой области физики, превышает число исследований в других областях. Поэтому профиль "Физика конденсированного состояния" направления 03.03.02 Физика является престижной, перспективной и востребованной профессией практически во всех странах мира. Все это делает актуальной подготовку специалистов высшей квалификации по этому направлению.
Учебная программа обеспечивает глубокую физико-математическую подготовку в сочетании с подготовкой в области рентгеноструктурного анализа, вакуумной и криогенной техники, программирования, прикладной физики твердого и ряда других дисциплин. Наличие квалифицированных профессорско-преподавательских кадров и возможность использования как богатого арсенала современных установок по исследованию характеристик конденсированного вещества Центра коллективного пользования НИУ "БелГУ", так и оборудования, имеющегося на кафедрах факультета, позволяет подготовить квалифицированных специалистов для нужд науки и промышленности.
В качестве специальных дисциплин студенты, обучающиеся на этом профиле подготовке, изучают следующие предметы: Физико-химические свойства конденсированных сред, квантовая химия, криогенная техника, рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, экспериментальная физика твердого тела, физико-технические свойства материалов нанотехнологии и ряд других.
Студенты, обучающиеся по профилю «Физика конденсированного состояния вещества», могут проходить научно-производственную практику в центре «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ» По окончанию бакалавриата таким студентам предоставляются льготные условия на поступление в магистратуру (а в последствие, в аспирантуру) по направлению «наноматериалы» на базовую кафедру наноструктурных материалов БелГУ в Научном центре РАН в Черноголовке, созданную с участием трех академических институтов: Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения, Института физики твердого тела, Института проблем химической физики и Института физиологически активных веществ.
Студенты, обучающиеся по этому профилю подготовки, проходят производственную и преддипломные практики на кафедрах и научных лабораториях направления и, как правило, туда же устраиваются на работу или поступают в аспирантуру.